У Вашего дома есть ИМЯ?

«Вы пренебрегаете анатомией, рисунком, перспективой, всей математикой живописи и колористикой, так позвольте вам напомнить, что это скорее признаки лени, а не гениальности».

Сальвадор Дали

Сегодня мы с Вами вновь затронем  тему Создания Композиции в интерьере.

Само слово «композиция» предполагает построение целостного произведения, все элементы которого находятся во взаимном и гармоничном единстве. В дизайне интерьера композицией является все помещение в целом, а также некоторые видовые точки, индивидуальные в каждом помещении. Кроме того, в каждой видовой точке находится несколько композиций.

Примечание: Видовая точка – та часть помещения (ландшафта), которую можно увидеть, не поворачивая головы.

Художественные качества интерьера зависят от целостного подхода и согласованности всех его элементов между собой. Ошибочным является подход, когда пытаются раздробить помещение на отдельные кусочки и решить каждый кусочек в отдельности.

Наоборот, правильным является такой подход, когда решение каждой отдельной комнаты в доме опирается на общую организующую весь интерьер идею.

Первое, с чего необходимо начинать любой проект (пусть даже небольшой) – это с поиска ИДЕИ.

Именно эта основная идея и будет объединять все помещения Вашего дома (если мы говорим об интерьере) в единое целое. Примерами таких объединяющих идей в интерьере могут быть:

  • оформление всего жилья в одном выбранном стиле (с ньюансами в каждой комнате);
  • поддержание определенного настроения в доме (например, открытости и веселья);
  • создание определенного образа (дом для молодоженов или респектабельные апартаменты).

Выбрав основную идею, необходимо подходить ко всему помещению КОМПЛЕКСНО. Каждая деталь, каждый элемент дизайна должен подчеркивать и усиливать эту Вашу основную идею.

Если Вы планируете структуру на потолке, нишу или подиумную ступеньку – всегда спрашивайте себя: зачем? Какой цели служит этот элемент?

Кроме того, все элементы дизайна должны быть согласованы между собой в соответствии с основными композиционными принципами.

Вы уже поняли, что любое композиционное построение предполагает наличие замысла (цели, идеи). А значит, любой композиции можно дать свое ИМЯ.

Композиция без имени – как корабль – не поплывет.

Уже по одному названию можно представить те формы и линии, из которых может состоять композиция: нежность, сила, вечность, величие, разрыв и т.д.

В этом смысле мне очень нравится старая английская традиция давать имена своим имениям. Вилла «Ивы» — сразу складывается определенный образ старинного традиционного дома, стоящего на берегу озера. Возле него растут старые плакучие ивы, под которыми может располагаться гамак или столик для чая. В доме много дерева, обои со старинными принтами. Дамы в длинных платьях и шляпах медленно прогуливаются по парку…

Кроме того, при создании композиций в дизайне следует учитывать не только основные законы, но и подключать интуицию. Это очень важно для создания интересной и оригинальной работы. Только если Вы расслабитесь и отвлечетесь от всех насущных дел, Вы сможете «поймать» идею, образ, настроение, которое потом можно будет воплотить в том или ином варианте работы. Поэтому большое значение в композиции приобретают именно психологические аспекты цвета, линий, форм.

Но это уже совсем другая история…

Обсуждение (15)
  1. Чернова Галина:

    разве можно судить эту статью… поверхностно, скорее введение в тему, но никах не тема…

  2. Маргарита:

    А по-моему, эта статья дает хороший толчок для собственного творчества, указывает первичное направление, а дальше… Я думаю, если мы не справимся даже с этим заданием, то дальше и продолжать не стоит! Так что от меня — большое спасибо за статью!!! И поздравляю всех с Рождеством! Счастья, добра, удачи!!!

  3. Танюша:

    Я уже занимаюсь созданием интерьеров.Теорией дизайна интересуюсь давно,
    но в основном вся информация даётся очень поверхностно, обобщённо, зачастую по-дилетански.
    Ваш сайт посещаю совсем недавно.Очень радует грамотный подход и пофессиональная подача. Узнала для себя много полезного и просто интересного.

  4. Irina:

    Действительно, важна идея, имя проекта. Как корабль мы назовем, так и поплывет!

  5. Очень трудно дать имя композиции, даже представляя основную идею. Но, благодаря этой статье начинает получаться. Особенно при помощи интуиции. Спасибо.

  6. Хорошая статья, основополагающая, позволяющая сохранить уйму времени. Интересно, а что будет дальше?

  7. Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь , душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь….

  8. Здраствуйте Ольга , я на бумаге нарисовала мой будущий дом каким бы я хотела его иметь и назвала ВДОХНОВЕНИЕ , цвета спокойные не яркие , только вот настроение в нем не могу сказать для каго как будет …для меня лично главное спокойство в доме…а вот если где-то я ошиблась то не знаю , можете мне подсказать ? спасибо !

  9. Спасибо за интересные мысли! Возможно ли в однокомнатной квартире создать дизайн в каждом помещении использовать свой стиль (как четыре времени года, 4 стихии:вода,огонь,воздух,камень и т. д.)? Очень хочется, чтобы каждая комната имела свое настроение, свой характер!

  10. А если название «букет» или «огород»,отдельные составляющие образуют единое целое?

  11. Здравствуйте, Ольга! Мою квартиру трудно назвать «Уютное гнездышко», но хотелось бы. Спокойствие, радость, умиротворение… Не представляю. какой предпочесть стиль, какие взять цвета. Ну, с формами я пожалуй разберусь, благодаря Вам! Спасибо за ваши интересные уроки!

  12. Роман:

    Всем доброго дня!
    Имя выбрал:Солнечный.,а как сделать настроение пока не могу осознать.Осветите пожалуйста этот вопрос подробней.

  13. Елена:

    Роман,мы тоже рассматриваем в качестве основной ИДЕИ для своего дома тему солнца.С нюансами в каждой комнате.Мне хочется сделать в прихожей и столовой зоне ощущение близкого моря.В гостевом санузле шртихи Марроко,в гостиной — элементы Восточной Азии.Преобладание теплых,солнечных тонов.Теплого освещения.Вот такое ощущение солнечного дома у нашей семьи.

  14. Ирина:

    Здравствуйте Ольга!У меня большой загородный дом.Я хотела назвать свой дом -ДВОРЕЦ
    Цветов.А настроение в этом доме должно быть всегда торжественное.

  15. Анжела:

    Здравствуйте, Ольга! И спасибо… спасибо за вопросы, которые заставляют думать… Имя Дома-это здорово, только сейчас я поняла, что пока не знаю -а каким же я хочу видеть и чувствовать свой дом? спасибо, направление определилось, с нетерпением жду следующих рассылок! С уважением и благодарностью!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38