Логика и сверхлогика

Решила опубликовать два поста из соцсетей в одной статье на этом блоге,
потому что мне кажется это важным, и не хочется, чтобы это потерялось.

В йоге (я сейчас говорю о науке самопознания, а не о физкультуре) существуют два основных принципа, или постулата, на которых она основана. Как это связано с васту и вообще с жизнью — об этом будет ниже.

Принцип СВЕРХЛОГИКИ и принцип ЛОГИЧНОСТИ.

Я даже обеты принимала на их соблюдение. Интересно, что принимала я их вместе со всеми,
на волне, на драйве... И только сейчас до меня начинает доходить их глубина и вся
ответственность за свою жизнь от их соблюдения или несоблюдения... Но это я так, отвлеклась.
Продолжу.

Начну с принципа логики. Он звучит так:

Будь последователен и логичен в своих целях и рассуждениях. Не растрачивай свои эмоции, силы и желания на дела, не ведущие тебя к твоим целям.

На самом деле все просто для понимания, правда сложно для выполнения. Нарушения его в жизни проявляются многими вариантами, например:

  • Может у меня и есть цель похудеть, но один кусочек тортика можно же?
  • Или вообще человек живет без цели и только реагирует на внешние обстоятельства.
  • Или принимает глупость за правду, не применив к информации простой инструмент логики. Так появляются суеверия или наоборот снижается ценность знания, если он не укладывается в рамки обычной логики.

Да, наш мир 3Д прост и логичен. И на самом деле современная наука, как квинтессенция логики, достаточно молодая структура. Ей всего лет 300 может быть… И она пока не дошла до понимания, что есть законы грубые, а есть законы тонкие. И от этого они не перестают быть законами, а значит логичными и последовательными. Значит применимыми в жизни.

Это я про васту, например. На самом деле это простое и логичное знание, способное улучшить жизнь человека. Если он знает законы и применяет их.

И да, васту оперирует обычными законами мира 3Д, грубыми. И одновременно с тонкими, пока для науки не известными. Не буду долго распространяться на эту тему. Моя задача в этот раз привести вас к рассуждению о СВЕРХлогике.

Как вы думаете, является ли васту, или магия, или таро или что-то другое подобное сверхлогичным знанием?

Я отвечу сразу, потому что это важно для дальнейшего рассуждения :). Нет, это не сверхлогичное знание. Это или знание и оперирование тонкими законами природы в пределах более тонкой логики, или мракобесие. Смотря о чем речь и что мы практикуем…

А что же такое сверхлогика? Как она проявляется в жизни?

И на самом деле всем нам хочется уйти в это СВЕРХ… Это заложено в природе человека. Поэтому мы можем с тоской смотреть в небо… или мечтать… или создавать что-то новое, чего в жизни пока еще не было… А еще сверхлогика — это вход за пределы мира 3Д. Выход из ограничений. Это скачок в расширение.

*** Кстати, напоминаю о марафоне РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА, который начнется уже скоро, 2 декабря, и билет на который вы все еще можете купить по ссылке профиле. И да, стоимость скоро вырастет.***

Да, возвращаюсь к теме.

Со сверхлогикой не все так просто. На то она и сверхлогика :). Я могу привести всего лишь 2 примера жизненных проявлений сверхлогики в нашей жизни. Хотя, может быть это об одном и том же…

А вы как думаете, какие проявления сверхлогики мы можем наблюдать и сами проявлять в своей жизни? Жду ответа в комментариях. Если тема будет интересна — дальше продолжу…

.
.
.
.
.

ДОБРОТА. Или ЛЮБОВЬ. Они сверхлогичны.

И это ответ на предыдущий пост.

Принцип доброту можно сформулировать следующим образом:

Не причиняй вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если такая необходимость возникает — поступай так, как велит тебе твой долг.

Будда говорил: «Не причиняй вреда сущему.»

Почему доброта — это сверхлогика? Потому что с помощью логики нельзя не доказать, не опровергнуть необходимость доброты. В принципе, в плоскости логики доброта даже мешает, без нее все гораздо проще достигать, получать, брать, делать… ничего личного, просто бизнес, ведь правда?

А йога говорит, что если ваше рассуждение логичное и очень правильное, но в нем нет любви — отбрось его как неверное. Это касается всего, что вы хотите сказать или сделать.

Сложно быть доброй в современном мире. Сразу возникают разного рода перекосы и спекуляции.
И советы типа "...подставь другую щеку". И страхи типа "сядут на шею". И садятся,
и хочется самой ударить кого-нибудь по щеке, и выставить границы... а потом возникают новые
спекуляции на почве вины... потому что мы то в глубине души знаем, что мы добрые и любящие...

Это жизнь.

А как еще найти баланс, найти ту самую золотую середину, когда одновременно соблюдаются оба принципа? Когда это и с любовью, и логично! Сначала мы отклоняемся в одну сторону, потом корректируемся. Потом незаметно уходим в другую и если будем осознанными — то опять скорректируемся. И так и придем к балансу.

Так и придем к гармонии.

И вот что такое «гармония» по-настоящему. Это не когда нам все время хорошо. Это когда мы все время выбираем свой путь между «добром» и «злом», между «хорошо» и «плохо». И идем по нему, как канатоходцы, прилагая усилия для удержания баланса.

А гармоничный с точки зрения васту дом поддерживает нас в нашем Пути. Чтобы в итоге мы дошли туда, куда стремимся, не просто с наименьшими потерями, а приобретя по дороге свои лучшие качества и черты характера.

P.S. И напоминаю про марафон «РАСШИРЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА». Где за 21 день вы не только сделаете шаги по выходу из своих привычных границ, но и сможете выиграть полноценный обучающий тренинг по васту.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38