А нужен ли ремонт в съемной квартире?

Как вы думаете, нужно ли делать ремонт, если вы живете в съемной квартире? Или “Вот когда у меня будет свой дом – тогда я и сделаю там грандиозный ремонт! А пока и так сойдет…”

Лично мой ответ: конечно же нужен.

А вот как глубоко нужно в этот процесс вкладываться – это зависит от очень многих причин: времени жизни на съемной квартире, состояния самой квартиры, взаимоотношений с хозяевами и т.д…

  • Вообще в йоге и вообще в восточных практиках есть такое очень хорошее правило, звучит оно так: ВРЕМЯ, МЕСТО, ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Это о том, что каждое наше решение желательно проверять  на соответствие этим трем критериям. Конечно, не нужно делать капитальный ремонт в съемной квартире,  если вы там собираетесь жить всего 3 месяца и при этом хозяева грозятся повысить цену…

Но я хотела поговорить не об этом. Я хотела показать вам те великолепные возможности с точки зрения дизайна, которые открывает перед вами ремонт съемного жилья.

Давайте разберем, что мы имеем на входе, снимая себе квартиру:

  1. Чужую квартиру с чужим ремонтом и навязанным нам вкусом;
  2. Пространство, в котором мы вынуждены жить достаточно долго, и которое совсем не отражает нас, наш характер и наш образ жизни;
  3. Прекрасное поле деятельности для того, чтобы научиться минимальными средствами создавать из любого пространства СВОЙ ДОМ.

И ведь правда, дорогой ремонт в съемном жилье мы часто не можем себе позволить, а вот преобразовывать пространство минимальными средствами нам никто не запрещает.

На самом деле это не так уж сложно и не так уж и дорого обновить шторы, скатерти, накидки на диваны или покрывала на кровати. Обновить так, чтобы выразить себя, свою идею, свой стиль жизни.

А еще добавить к этому небольшое количество аксессуаров, может быть картины, вазы, небольшие столики-подставочки. И все это в одном стиле или с одной идеей. И вот вам за пол дня появился новый интерьер. И не просто новый, а ваш, тот, в котором вам приятно жить.

  • Единственная во всем этом сложность – не все привыкли подбирать себе детали интерьера, руководствуясь какой-то идеей, образом, мыслью. Чаще мы покупаем себе вазу просто потому, что она нам понравилась, а не потому, что она подходит к придуманному нами образу нашего дома.  И стоит эта ваза потом рядом с этой статуэткой как совершенно чужие и разные предметы, совершенно не подходящие друг к другу…

Спасает от этой удручающей картины  только осознанное приобретение деталей интерьера. Только привычка собирать целые коллекции вещей, подходящих друг к другу.

Когда например терракотовые шторы согласуются с бахромой на бирюзовых подушечках, а так же с плетеной корзиной и скульптурой в этническом стиле. Когда ковер поддерживает эту тему и вторит напольному светильнику…

Это очень увлекательное занятие – собирать коллекции предметов интерьера для выражения вашей основной идеи, вашей мечты, вашего желания. И в съемной квартире вы можете позволить себе осуществить целую кучу интерьерных желаний еще до того, как у вас появится свой дом и вы станете делать свой по-настоящему серьезный ремонт.

В съемном жилье можно позволить себе пожить в этническом африканском интерьере, собрав коллекцию оригинальных предметов из этого стиля. А через пол года, поняв, что это совсем не ваш стиль, оформить интерьер в японском стиле. А затем, наигравшись в минимализм, создать новый дом в стиле американского кантри или викторианской классики… Много чего можно позволить себе, преображая чужое жилье. И эта интересная игра сохранит вам очень много времени и денег тогда, когда наступит время сделать свой собственный ремонт, по тому что вы уже многое попробовали и теперь точно знаете, чего хотите. И главное – чего не хотите  в своем доме НИ ЗА ЧТО Улыбка!

  • Кстати, не такое уж это и затратное дело, каждый раз собирать новые коллекции предметов интерьера. Потому что собрав коллекцию один раз и наигравшись в нее, вы легко ее продадите тому, кому очень нужен именно этот образ интерьера, но нет умения или желания все это собирать. Современный интернет предоставляет массу возможностей для всякого рода продажи или обмена…

Ну а научиться мыслить образами, коллекциями, как это делают дизайнеры, можно у меня на мастер-классе http://designinfoline.ru/Kourses/interior_design_master_group.html, который начнется уже совсем скоро!!!

Кстати, мастер-класс по дизайну интерьера в подобном экспресс-формате я провожу последний раз. В следующий раз будем учиться долго и основательно – от полу-года до года.

P.S. Да, я еще хотела рассказать вам в связи с этой темой про такое понятие, как ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ и о том, что БУДУЩЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ – но, возможно, в следующий раз…

Обсуждение (24)
  1. Мое мнение таково что где бы человек не жил,то-ли это временное,жилье либо съемная квартира ремонт нужен обязательно,так как приятнее жить в красоте и комфорте.Жилье должно быть эстетичным и приятным,поэтому ремонты необходимы всегда и везде.

  2. Светлана:

    При въезде сделали. Сейчас можно бы сделать, да не хочется, т.к. нужно менять проводку и коммуникации. Мы поставили свой дом и все деньги уходят туда.

  3. Натали-Ш:

    Ну лично я бы конечно не стала вкладывать большие деньги в ремонт съемной квартиры, и уж тем более что-то реконструировать в ней ( ну разве что если б это не входило в договор аренды, например я ремонт-они мне перерасчет за жилье) Если жилье снимается на длительное время( более года), пожалуй сделала бы косметический ремонт, чтоб самой уютней было, ну и личными предметами интерьера можно обставить, такими, чтоб потом и забрать их можно было.Жить конечно хочется в уюте, но так жалко помимо оплаты аренды еще и тратить деньги на ремонт НЕ СВОЕГО жилья! Лично мое мнение.

  4. Елена:

    Да!Да!Да!
    Жить хочется в красоте уже сейчас!!!!

  5. Лариса:

    Я пятнадцать лет снимаю различное жильё и переодически делаю ремонт. я считаю, что да ремонт надо делать, чтобы было уютно и хорошо там где, я живу.

  6. Лилия:

    Я думаю всё же думаю можно сделать хотя бы изменение в интерьере. Ну, а если в этой съёмной квартире мебель своя, то уж для фантазий нет предела. Мне кажется, если в съёмной квартире, если мебель хозяев и нельзя договориться о ремонте, можно сделать перестановку. В общем в съёмной квартире ремонт делать нужно, а иначе как же изменится жизнь к лучшему.

  7. Мария:

    Здравствуйте! Сейчас мы живём в служебной квартире(практически то же самое, что и съёмная квартира), и по возможности делаем косметический ремонт.а вот если бы это уже была наша собственная квартира, тогда, конечно, ремонт был бы капитальный, хотя бы лет так на 10! )))

    • Ольга:

      На счет того, что съемное жилье это тоже самое, что служебное не согласна.
      В служебном жилье живешь пока служишь, или работаешь в той организации, которая тебе его предоставила. И уже сам можешь планировать, сколько ты здесь еще прослужишь и проживешь соответственно. Словом: «все в твоих руках».
      На съемной квартире в любой момент могут попросить съехать. И никакой договор не спасет (поверьте моему опыту: Более 10 съемных квартир (комнат) за 5,5 лет. Плюс опыт работы пол года в агентстве недвижимости агентом по аренде жилья)

      Опять же, в служебном жилье из хозяев никто не приходит и не проверяет не увеличилось ли количество жильцов на их площади, не попортили ли проживающие драгоценный драный плинтус. (у меня на одной квартире раз в неделю хозяйка приходила. Один раз ко мне подружка переночевать пришла. Ну и хозяйка нагрянула. Так меня в эту же ночь в течении 2-х недель попросили освободить помещение).

      Опять же,служебное помещение по деньгам выгодней. Платишь только за комуналку. В съемном же оплачиваешь и аренду и комуналку. А аренда как правило не хило бьет по карману.

      • Мария:

        Не в нашем случае)мы сначала, жили в трёхкомнатной квартире, в одной комнате, через 2
        года дали однокомнатную квартиру, а вот через сколько дадут двушку не известно, всё зависит от настроения начальства(одним дали даже через 3 месяца)…Так что, влюбом случае, это спорный вопрос и дело каждого. :)

  8. Наталия:

    Еще полгода назад я бы однозначно ответила «да». Теперь мое мнение уже не столь категорично… Очень часто за стремлением к внешнему комфорту и созданию привычной обстановки скрываются внутренние противоречия и отсутствие уверенности в себе. Разобраться, что стоит за потребностью изменить окружающую среду, иногда можно, ответив самому себе на вопрос «что я получу в результате…»

  9. евгений:

    ремонт надо делать обязательно хоть и косметический но подогнать под свою философию чтобы чувствовать себя в своей тарелке.

  10. Таскира:

    Я живу в своей квартире, а когда были молодыми и снимали квартиру, мы всегда делали ремонт, ведь хочется жить в нормальных условиях и чтобы было красиво. Кому захочется смотреть на обшарпанные стены?

    • Ольга:

      Мы когда НЕ хотели жить с обшарпаными стенами, искали квартиру с нормальными стенами (НЕобшарпаными) Даже цвет стен пытались подбирать))).
      Это и проще и дешевле.

  11. Жила на съемных квартирах 10 лет. Никто из хозяев не был бы доволен изменениями в его жилище, приходилось жить в том, в чем было.

  12. Ольга:

    В 2006 из маленького провинциального города переехала в Санкт-Петербург. За это время сменила более 10 съемных квартир и комнат (уже со счета сбилась). По-началу на ремонт съемного жилья не хватало ни сил, ни средств, ни времени (жила одна без мужа)
    Так как в большинстве съемных квартир (комнат) больше пол года не удавалось задерживаться, то и смысла делать ремонт не было.
    Изначально, выбирая квартиру (комнату), обращала внимание на цвет стен, мебели. Если обои оранжевые, значит хорошая квартира (комната) надо брать ))))) В процессе жизни-деятельности в этой квартире добавляла какие-то свои занавесочки, скатерочки, букетики, картиночки. Уже где-то через месяц-два моё жилище становилось уютнее. Но до ремонта так и не дошло (Только приду в магазин подберу новые обойчики, звонят или приходят хозяева и просят освободить помещение)).
    Сейчас живу с мужем. Снимаем двухкомнатную квартиру(уже почти полтора года. Рекорд для меня!). Квартира ОООчень хорошая. Но уже хочется кое что поменять. Так хочется, так хочется, что аж руки чешутся. Тем более, что по роду своей деятельности связана с дизайном.
    Сейчас от ремонта удерживает то , что то что хочу сделать, не умею (чисто технологически. «руки не от туда растут», у мужа та же история. Мы лучше головой работаем, чем руками), ну и все того же времени не хватает, да и червечек гложет «а стоит ли?», «а не попросят ли съехать через неделю»
    В-общем, пока живу без ремонта.

  13. Юлия:

    Я считаю, что нужно делать ремонт в съемной квартире, так как не известно когда будет свой дом, а приятнее жить в чистоте и уюте, ремонт же делаешь для себя.

  14. Ольга:

    Только что разговаривала со своим другом. Он тоже снимает (пока строится его квартира в новом доме). Он категорический против ремонта.
    Он считает, что если он заехал в съемную квартиру, и платит за нее нормальные деньги, то и должен получить за свои же деньги нормальные условия, как в гостинице. А то хозяйка мало того, что наживается на нем, так еще и хочет, что бы он ей ремонт бесплатно делал.
    Принципиально против ремонта в съемной квартире.

  15. Здравствуйте!
    Думаю, делать ремонт, хоть и косметический, надо… Ведь пространство, где мы живем и есть мы сами…

  16. Я жила в квартирах, где перед их сдачей была сделана косметика.. потребность в ремонте отпадала.

  17. Букетик:

    Ремонтик то можно , но зачем? Навести чистоту, вымыть, подкрасить кое-где, где сильно в глаза бросается. Картинку для души повесить, чтобы страшное пятно закрыть или дырку. Была бы фантазия, если есть гармония внутренняя, то вы сможете сделать гармонию и снаружи, увидев во всем позитив.

  18. Каролина:

    Жила на съемных квартирах и пришла к выводу, что ремонт делать не надо. Помню в самой первой квартире сделала косметический ремонт во всей квартире, хозяйка взяла и подняла после этого цену на две тысячи, пришлось искать другое жилье. Были и другие нюансы. Лучше сразу подыскивать себе жилье подходящее. А украсить на свой вкус своими любимыми предметами, игрушками и безделушками, которые у вас уже есть можно всегда любую комнату.

    • Ольга:

      Абсолютно с вами согласна. То что произошло у Вас после ремонта в первой съемной квартире, к сожалению не редкость, а норма жизни.

  19. Luka:

    Создавать пространство безусловно важно и необходимо прежде всего для самих себя. Но вот о чем я задумалась. На это сподвигла меня следующая цитата «Он считает, что если он заехал в съемную квартиру, и платит за нее нормальные деньги, то и должен получить за свои же деньги нормальные условия, как в гостинице. А то хозяйка мало того, что наживается на нем, так еще и хочет, что бы он ей ремонт бесплатно делал».
    Повторюсь «сподвигла», но размышления к конкретному человеку отношения не имеют.
    Ситуация от обратного.
    Очень часто бывает, что въезжая в съемную квартиру, люди думают: а-а-а-а, я и так им деньги плачу, буду я ремонт делать или что-то не свое беречь и об этом заботиться. Как думают, так и живут. И тогда арендная квартирка после простенького, но милого ремонта убивается так…. «Мы же деньги платили!!!», — возмущаются квартиранты.
    И не у кого не возникает мысли сделать ремонт уже после себя, а по-сути вернуть квартиру в том состоянии, в котором ее сдавали. (При этом типовые договоры аренды такой пункт содержат.)
    Это элементарные уважение и благодарность дому, который определенное время давал вам кров, защиту, тепло. Это вежливость по отношению к собственникам квартиры, которые (не важно по какой причине)поделились своим имуществом и дали вам возможность иметь свои стены, гнездо, место, где вы можете побыть наедине с собой в пространстве города среди тысяч и миллионов других людей.
    Этого вовсе нет в нашей культуре. Мы считаем, что мы никому ничего не должны, а благодарность в съемном жилье — дело пятое.
    Но позвольте, вы платите за пользование! Почему при аренде, например, автомашины, арендатор обязуется и поддерживает переданное ему имущество в нормальном, надлежащем и еще каком-нибудь состоянии и отвечает за его порчу. И это воспринимается людьми как норма разумная. И все берегут эти машины.

    Вопрос сейчас не в том, почему меня эта тема задела :)) Сталкивалась я и с недобросовестными арендодателями. Просто это другая сторона медали, личной медали не кого-то, а каждого из нас. (Вот на этой пафосной ноте)))) позвольте откланяться)

    • Ольга:

      Я не оправдываю точку зрения этого товарища, просто я его понимаю. Все относительно. Если изначально хозяином квартиры во главу угла ставятся деньги, то чего ждать от того, кто ее снимает.

      «Это элементарные уважение и благодарность дому, который определенное время давал вам кров, защиту, тепло.»

      Если дом действительно давал защиту и тепло, то конечно можно и нужно эту квартиру поддерживать в таком же состоянии в каком вы (мы) ее получили.
      В одной из наших съемных квартир, изначально двери на соплях держались, а замки нормально закрывались, но открывались через раз. А холод стоял такой, что 2 обогревателя работали круглосуточно. При этом никаких шагов на встречу, кроме повышения кварт.платы, со стороны хозяйки не предпринималось. Поэтому мы без зазрения совести сдали эту квартиру хозяйке со сгоревшими розетками и облупившейся в ванной краской.

      Сейчас у нас хорошая квартира, хорошие хозяева, когда мы заезжали, они задали вопрос: «Все ли нравится, и что нужно еще нужно купить в квартиру для полного счастья» Хозяева всегда говорят, что если нужно что-то отремонтировать, делайте, мы вам возместим. Естественно, мы стараемся поддерживать квартиру в хорошем состоянии. Мелкий ремонт мы делаем за свой счет, что-то более серьезное (напр, замену сантехники) за счет хозяев.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38