Стандарты и люди

Стандартизация и усреднение размеров очень выгодно и удобно для машинного производства. Не даром на заре промышленной революции возникла такая наука, как “эргономика”, которой с большим успехом пользуются сейчас дизайнеры интерьеров по всему миру. Я и сама говорю об эргономике на своем курсе по Дизайну Интерьера, да и в работе, конечно же, эти стандарты использую.

Более того, постулаты эргономики считаются сейчас законом, а отступление от них часто воспринимается как непрофессионализм дизайнера, или заказчика.

Очень четко это можно представить на примере корпусной мебели, кухонь и шкафов.

Если раньше, когда подобная мебель была деревянной, она могла быть любых размеров, в принципе приближенных к пропорциям человеческого тела. А сейчас что?

Ширина столешницы на кухне должна быть 60 см.  И шкафчики тоже определенного размера, под размер станковых фасадов дверей. А если я хочу 61,8 см – число золотого сечения, которое придает особый мистический смысл этой столешнице и всей кухне? Или другого иррационального размера? А нельзя. Потому что машины выпускают столешницы 60 см, под них же и встроенная мебель придумана… Производителям так выгодно и очень удобно. Вот и навязывают они нам свои стандарты.

corbusier_modulor

Модулор Ле Корбюзье

То же самое можно говорить и о производителях гипсокартона, светильников, лампочек, и вообще евроремонта.

  • Помните, у ваших родителей были люстры с одной лампой накаливания 100-150 вт? А сейчас сколько нужно купить 40-ватных лампочек, чтобы осветить помещение?
  • А идеально выровненные гипсокартоном стены и потолки, служащие критерием качественного ремонта –  это просто миф, помогающий производителям продавать свою продукцию.
  • Да, а еще на кухне ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть верхние шкафчики, закрытые и в один ряд.

К сожалению, сейчас рынок товаров формируется отнюдь не для того, чтобы решать проблемы людей и помогать нам. А для того, чтобы удовлетворить нескончаемую жажду прибыли производителей…

  • В век ошеломительного по скорости развития промышленности и всяких сложных технологий, человек теряет традиционную опору для моральных и этических устоев. Наша психика просто не успевает так быстро перестраиваться и правильно реагировать на все быстрее изменяющуюся среду и правила жизни. Мы начинаем болеть и морально, и физически. И последствия для нас разного рода магнитных и электрических полей, шума, невидимых волн и частот пока точно не исследованы. И не потому, что их нельзя исследовать… А потому, что такие исследования на самом деле не выгодны производителям…

Зато очень понятным становится тот факт, что при недостатке живой энергии, которая содержится в том числе и в предметах ручного труда, созданных живыми людьми для живых людей, мы начинаем испытывать эмоциональный голод и стремимся удовлетворить его за счет все большего потребления разных товаров.

  • Ведь что такое предметы ручного труда? Это вещи, которые существуют в единственном экземпляре и которые нельзя повторить. Потому что у другого куска древесины не будет этого сучка, а глина, разведенная в другой день, имеет другие свойства… Да и мастер сегодня в другом настроении… И вот деталь эта, несущая определенную энергетику (чаще положительную, потому что хороший мастер перед работой настраивается на добро…), заботливо украшалась разного рода орнаментами и декором: вырезанным, рисованным, выдавленным… любым… Это была ее инициация, наделение ее душой на долгую и полезную людям жизнь.
  • Вот для этого необходимо декорирование предметов и помещений. А не просто заливка их одним-двумя контрастными цветами, что сейчас делается на станках и в евроремонте.

DSC00402

Правда, одного декорирования тоже не достаточно. Здесь нужен настоящий синтез материала, из которого изготовлена вещь, функции этой вещи и ее декора. И все это в руках опытного мастера. Иначе мы получим очень красиво расписанную на станке пластиковую чашку, которая притягивает взгляд, но пустая внутри… Но об этом я тоже еще напишу ))).

  • Кстати, вы заметили, что настоящие вещи – они тяжелые, а одноразовые – легкие. Вроде и материал есть, и объем у него такой-же, но нет силы, нет тепла, нет жизни… пусто и легко…

DSC00403

И вот в этих условиях безжизненных искусственных материалов, упрощенных форм и стандартных предметов мы и стараемся сейчас как-то выжить. Все больше и больше утопая в гонке за прибылью и делая все, лишь бы не слышать свой собственный внутренний голос, свои собственные настоящие потребности и свои собственные глубинные желания.

Какие выводы из всего сказанного?

У меня нет пока выводов. Я просто размышляю…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38