Что нужно знать до того, как начинать дизайн?

Знаете, почему я в последнее время много пишу о судьбе, о смысле, об осознанности и тому подобных вещах?

Мне просто кажется, что прежде чем начинать что-то делать, желательно бы разобраться, а зачем я это делаю, какой в этом смысл, кому это нужно и какая от этого польза себе и другим.

  • И тогда, кстати, множество дел, которые мы делаем, отпадет само собой. Д. Кэмерон в Пути Художника кажется называла такие дела “Убийцами времени”…

Так вот, прежде чем начинать Делать Дизайн, тоже не плохо было бы разобраться, а что это такое, какой в нем смысл, что хорошего он может нести людям, а как может разрушать. И если посмотреть вокруг, то  в современном мире существуют очень много примеров дизайна ради дизайна, которые несут отрицательный посыл и разрушают психику человека, делая его раздражительным, бесчувственным или агрессивным.

Несколько примеров архитектуры будущего нашла на сайте про роботов http://timerobots.ru/arhitektura-budushego.html. Зайдите, ссылка еще работает, там есть интересные проекты 🙂

А это примеры дома будущего из хранилищ для нефти:

home_neft2 home_neft1

И не рассказывайте мне потом, что главное — это создать красивую картинку, а как там люди будут жить и по каким принципам растить детей – это уже не дело дизайнера!

А наберите в поисковике “Интерьеры Будущего” и посмотрите, в чем нам предлагают жить сегодняшние дизайнеры. О чем они думают, как они чувствуют – вообще не понятно… Они просто делают картинку, а как люди в этом будут жить – не важно…

Так вот, прежде чем делать подобное, есть смысл хотя бы понять некоторые чисто практические составляющие любого физического объекта.

Я не говорю здесь вообще о моральных, этических и духовных аспектах… Разберемся хотя бы с информационной стороной вопроса.

У любой физической сущности есть три составляющих:

  1. материальная – из чего сделан предмет, его масса, форма, текстура и т.д., это как раз то, что изучает классический дизайн и чему учат сейчас в вузах;
  2. энергетическая – какую этот предмет несет в себе энергетику, создан он чтобы нести добро или это просто бизнес и ничего личного…;
  3. информационная – мы считываем и передаем информацию, которую транслирует нам это предмет. Это может быть история рода, могут быть какие-то события и т.д

Сейчас существует отдельная наука, изучающая энергоинформационный обмен между человеком и природой. Называется она эниология.

О связи всего живого на Земле и о том, что земля – это не просто мертвый кусок камня говорил еще академик Вернадский в своем учении о Ноосфере – разумной оболочке Земли. Мы проходили это когда-то в школе, а затем в вузе… правда очень мало…

Т.е. эта область знаний постепенно развивается, хотя и не очень пропагандируется в сегодняшнем мире…

Так вот, учитывая только одну часть материальную часть любого предмета, вопроса,  проекта (например дизайна), да любое действие,  мы тем самым обедняем себя и этот проект, например. Потому что 2/3 смысла просто не учитываем.

И мне бы очень хотелось, чтобы эта моя мысль была услышана и осталась с вами хотя бы на периферии вашего сознания в виде маленького зернышка… Потому что настанет время, даже если оно еще не пришло, когда это зернышко прорастет в вашу спокойную Уверенность в Разумности всей Жизни на Планете и в то, что Случайностей здесь Нет Вообще! И мы на каждое свое действие Обязательно получаем отклик Разумной Планеты. И тогда нам захочется творить в совершенно другом ключе, не разрушая себя и других, а Созидая, как это делает Творец.

Например так:

Spa-Village-Tanjong-Jara

Фотография какого-то курорта

Или так:

09-06-039

Жуковский С.Ю. Усадьба осенью. 1906 г.

DSC00465

Интерьер одной из галерей Эрмитажа

Обсуждение (2)
  1. Анна Зыкун:

    К сожалению, картинки не подгружаются. Было бы очень интересно посмотреть!

    • admin:

      Анна, поправила, что смогла. Время идет, все меняется, видео исчезают… картинки еще сохранились :). Спасибо за то, что обратили мое внимание на эти старые посты.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38