Минимализм против классики

Недавно принимала участие в мастер-классе по японскому дизайну. Вернее, мастер-класс был посвящен тому, как сделать в доме экономичный ремонт в японском стиле.

Мастер-класс так себе, больше даже интересен в смысле ремонта, чем в смысле дизайна. Но все же ведущая высказала несколько интересных мыслей.

Она какое-то время жила в Японии, работала переводчиком и интересовалась японской культурой в сфере обустройства домов.

Так вот она рассказала о том, что  Японский дизайн в устройстве домов – это скорее вынужденная мера, необходимость, возведенная затем в ранг особой эстетики.

Во-первых в Японии много людей и мало земли, которая еще и уменьшается постоянно. И это вынуждает японцев строить очень маленькие дома с очень маленькими садиками.

  • Человек не может без красоты. Красота – это очень важный фактор стабилизации энергетического обмена между живой природой и искусственными творениями человека. Вот они и научились видеть красоту в малых формах, в простых линиях и чистых плоскостях.

Во-вторых Японию все время трясет. Маленькие землетрясения там бывают почти каждый день, и землетрясения средней силы – совсем не редкость. Вот по этому там и нет больших шкафов и громоздкой мебели  — просто чтобы на голову ничего не падало. И минимальное количество вещей можно легко выбросить из окна и тем самым сохранить хоть что-то…

japan01

Японская комната с токономой – нишей для созерцания.

И еще это удивительная японская традиция создавать единые пространства, объединяющие дом и сад. Это очень красиво и тоже основано на том, что каждый клочок своей земли в Японии считается просто роскошью, за ним ухаживают и обустраивают его так, что просто не возможно оторвать взгляд. Причем иногда там могут поместиться только камни, потому что совсем нет места для растений… Ну вы знаете об этом…

dom3

На самом деле я совсем не люблю минимализм. И надеюсь, что никогда не буду создавать обучающих курсов по этому стилю. Я очень люблю классику, и по ней у меня собран очень хороший материал для изучения.

  • Кстати мастер-класс по классическим стилям в интерьере – один из самых сложных моих мастер-классов.  Это в принципе понятно, потому что информации по стилям столько, что мозги в какой-то определенный момент просто перестают работать и воспринимать что-либо. И тогда требуется пауза, чтобы все уложилось в голове и переварилось в подсознании )). И потом можно снова приступать к изучению стилей, но уже на новом, более высоком уровне осознания…

Но тут совсем недавно, буквально 3 месяца назад, я поняла, что мне в доме уже мешают все эти классические атрибуты: шторки, детали, членение стен, милые безделушки и т.д… А дом у меня старый, еще немецкий довоенной постройки, по этому и оформлен он, соответственно, в легкой классике.

  • Я убрала на чердак почти все мелочи их дома, оставив практически пустые полки и голые стены… И начала думать, что же это такое? Зачем вообще я все это делаю?

Знаете зачем? Потому что минимализм – это временный период жизни, необходимый для того, чтобы избавиться от старого и освободить место новому.

  • Это касается не только интерьера, это касается всей жизни. Потому что сейчас распространен такой образ жизни, как минимализм. Очень хороший образ жизни, если нужно разложить по полочкам свои мысли, выкинуть не нужные, найти и принять новые.
  • Вообще считается, что гладко окрашенные стены без декора – признак одиночества. Вот так и пропагандируется сейчас современный образ жизни, когда каждый отдельно друг от друга, когда каждый одинок и есть время только работать…

Учитывайте это в своей жизни, пожалуйста. Если вы еще молоды и только начинаете самостоятельную жизнь – вам и на самом деле очень подходит минимализм в интерьере и в жизни вообще. Но если вы в нем задержались достаточно долго – есть смысл посмотреть на себя более осознанно и понять, чего в жизни вам не хватает и что вы до сих пор ищите…

А затем, придя к себе настоящим, постепенно переводить свои дома из минимализма к классике в любом ее проявлении. Потому что именно в ней сокрыта настоящая земная волшебная жизнь, подразумевающая наслаждение огнем, теплом, светом, объемом, пропорциями, семьей, детьми, смехом и уверенностью в завтрашнем дне. Когда ничего не упадет на голову и ничего не придется выбрасывать из окна или спасать каким-то другим способом ))).

DSC00387

Интерьер одного из залов Зимнего Дворца

Источники иллюстраций японских интерьеров: http://www.eremont.ru, http://www.yapontea.ru.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38