Васту-Пуруша мандала — мифы и реальность

vasthu_shastra_2Учение васту и вообще планирование дома по васту основано на расположении Васту-Пуруши, божества нашего дома, на карте нашего дома. Можно просто рассматривать его расположение по умолчанию и пользоваться тем мифом, который дошел до нас из далеких времен. А можно посмотреть на эту легенду с современной точки зрения.

  • На самом деле в мифе о расположении васту-пуруши и тех 45 божеств, которые располагаются на нем или около него, зафиксировано знание о различных формах энергии, необходимых для выполнения той или иной человеческой деятельности.

Более того, этот миф рассказывает нам о связи солнечной системы и свойств атмосферы с состоянием человека. Просто форма подачи материала в прежние века была создана такая, которая была бы понятна древним людям.

И к тому же пережила бы века.

А вот только один современный смысл расположения божеств в мандале.

  • Есть и другие, но о них потом…

Сейчас все знают, что спектр солнечного излучения можно разделить на семь основных цветов и два дополнительных. Видимый солнечный спектр состоит из цветов радуги – семи цветов, от ярко-красного до глубокого фиолетового, плавно переходящих друг в друга. Цвет в данном случае зависит от длины волны солнечного света.

Круг Освальда

В соответствии с васту-шастрами, существуют 7 ведических божеств, отвечающих каждому из цветов радуги. И эти божества располагаются в определенных местах нашего дома. Кроме видимых человеческим глазом цветов, существуют еще два цвета, расположенных в невидимой части спектра.

Это инфра-красный и ультра-фиолетовый.  В древних текстах есть знания и богах, соответствующих этим цветам. Эти боги тоже имеют свое место на карте нашего дома. Ультра-фиолетовый спектр ассоциируется с северо-востоком, а инфра-красный с Юго-востоком.

Ультра-фиолетовые и холодные цвета спектра успокаивают, дают вдохновение и духовное развитие. Эти лучи эффективно стимулируют иммунитет,  нормализируют обмен веществ и гормональную деятельность.

Васту рекомендует проводить ранние утренние часы в Северо-восточной зоне нашего дома, чтобы получить максимум пользы от ранних утренних лучей солнца, несущих в себе ультрафиолетовый спектр. Отсюда увеличение здоровья, усиление иммунитета и общий прирост сил для осуществления всех наших желаний.

Инфра-красный спектр излучения дает лечебный эффект для здоровья и жизненных сил. Эффект инфра-красного излучения используется при лечении простудных заболеваний, а так же хронических болей, артритов, болей в спине и т.д. Это увеличивает уровень энергетики способствует общему увеличению нашего здоровья.

Васту-тексты рекомендуют устанавливать кухню в зоне инфра-красного излучения, а именно на Юго-востоке. Гармоничная Юго-восточная зона обеспечивает хорошее здоровье, счастье и процветание для домохозяев.

  • Западные ученые, разложившие солнечный спектр на семь основных цветов, не провели параллели с изменением солнечной активности в течении дня и ее влиянием на жизнедеятельность человека.
  • Древние мудрецы, написавшие различные шастры, такие как Васту-шастры, не обладали современными инструментами и измерительными приборами. Они наблюдали за природой и обладали мощной и развитой интуицией. Это помогло им найти и записать тонкие связи между явлениями природы и деятельностью человека. Все божества васту-мандалы обладают важными свойствами. В течении того времени, что Солнце двигается каждый день с Востока на Запад, солнечные лучи по разному влияют на каждого человека и на всю Землю. Это знание используется при строительстве наших домов и расположении в них дверей, окон, отдельных комнат.

Древние мудрецы использовали мифы для того, чтобы описать скрытые силы, лежащие в основе действия нашей вселенной. Васту-шастра раскрывает нам эти законы в божественной манере.

Наиболее важные законы отражены в Васту-Пуруша-Мандале.

Мандала и боги, расположившиеся на ней являются просто ключом для понимания работы вселенских сил. Васту-Пурушу можно рассматривать как абстракцию, полностью основанную на плане территории. Васту-Пуруша в тоже время не только “дух дома”, он его символ, его энергия, раскрывающая нам законы устройства этого мира для нашего личного благополучия и процветания.

Кстати, все знают, что мандала для построения дома  - это квадрат, который делится на 9 частей с каждой стороны, и в котором размещаются божества — управители территорий. Называется это Парамасайка-мандалой и выглядит так:

Парамасайка мандала в квадрате

 

* это иллюстрация из моего конспекта, не очень красиво, но я свои конспекты люблю ))

Но это не все варианты :). Мало кто знает, что божества можно расположить и в других формах. Например в круге это выглядит так:

Парамасайка мандала в круге

Это к вопросу о форме дома и о том, что строения в васту бывают только квадратные… Да нет, просто мы часто принимаем как догму то, что требует объяснения и основано на глубоких законах. Законы забыли — а форма осталась… отсюда и все резкие суждения без понимания…

Васту конечно оперирует мифами, богами и иногда выглядит догматично — но это только тогда, когда мы воспринимаем ее без понимания, без углубления в суть предмета, довольствуясь лишь формой. Хотя современный человек может гораздо больше, просто не забывайте про логику и критический подход :).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38