Джайпур — город, построенный по законам васту-шастр

Продолжая тему примеров постройки васту-зданий, представляю вашему вниманию город Джайпур.

Джайпур, называемый «Розовым городом» из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося в строительстве, был основан в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом II (годы правления 1699—1744) в качестве новой столицы государства.

jaipur-02

Джайпур — столица штата Раджастхана, родины группы воинских кланов (раджпуты), которые контролировали эту часть Индии на протяжении более 1000 лет. Проект молодого бенгальского архитектора Видхиадхара Бхаттачарья был разработан в соответствии с канонами древнеиндийской архитектуры, к которым относится и прямоугольное расположение кварталов. Весь Джайпур, окруженный стеной, охраняющей город от вражеских войск и диких зверей, разделен на девять прямоугольных секторов. Это был единственный в то время индийский город с прямоугольной планировкой.

Джайпур - розовый город

Городской дворец

Джайпур-city-palace1

сердцем города-крепости является дворцовый комплекс, который находится в самом центре города. С первой половины XVIII века он служил резиденцией правителей города. Это настоящее архитектурное чудо с декоративными воротами, арками, балконами и удивительным двором. Стиль дворца – необычная смесь раджпутской и могольской архитектуры.

В комплекс входят семиэтажный пышный дворец Чандра-Махал (закрыт для посещения), храм Шри Говинд Дэв и музей «Сити Палас», где находится редкая коллекция оружия, могольские ковры, костюмы, картины и царские атрибуты.

Храм Говинд Дев – в конце XVII века служил павильоном, в котором жил Савай Джайсингх II пока стоился Джайпур, его резиденция. По легенде, как-то ночью правитель увидел во дворце бога Кришну. Наутро он съехал, и на этом месте был устроен храм, посвященный этому Богу. Возле храма находится Джайнивас Багх – парк в могольском стиле, заложенный в XVIII веке.

Форт Нахагарх (Тигровый форт)

еще одна из достопримечательностей Розового города, которая находится приблизительно в  6 км от Городского дворца. Расположен на вершине горы среди густого леса и  является блестящим образцом классической фортификационной архитектуры. Знаменит араишей – лепниной, отполированной агатом до состояния мраморной поверхности. Отсюда открывается великолепный вид на город, озеро Ман Сагар и пригород.

Джайпур-nahagarh-fort3

jaipur-10

Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki, http://www.indianholiday.com.ua/india/jaipur/city-palace.html

Обсуждение (1)
  1. После того как столица была перенесена из Амбера в новый город Джайпур, царь Джай Сингх дал волю своей творческой натуре, что проявилось в уникальной архитектуре города. Поражает воображение так называемый «Дворец ветров» (фото наверху, в центре). Это пятиэтажное строение, все покрытое ажурной резьбой, находится на главной улице старого Джайпура. Из его маленьких узорчатых окон за событиями и праздниками на главной улице наблюдали представители женской половины обитателей царского дворца.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация
Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38