Янтры – древний метод работы с подсознанием

Перед вами перевод одного из древних текстов с советами по изготовлению и использованию янтр. Ключи к переводу даны школой йоги традиции Анандасвами.

У имени есть форма, а у формы имя. Если есть имя, значит, есть форма. Если есть форма, существует имя. Имя и форма взаимооднозначны. У одного имени одна форма. У одной формы одно имя. Используя имя, ты воспроизведешь форму. Воспользовавшись формой, получишь имя. У тебя пять чувств, одно из них зрение. Ты постигаешь Вселенную посредством зрения. Либо через грубый орган — глаза, либо минуя грубый орган, сразу через тонкий орган, либо методом медитации. Янтра — это инструмент для практики йоги, работающий со зрением. Йога считается не полной, если янтры не применяются.


Янтра тело божества, мантра – само Божество. Когда тело и душа присутствуют вместе, Божество живет в янтре, как мы в своем теле. Твое тело есть твоя янтра. Для того чтобы проявиться в этом мире, тебе нужно тело.

Так же, как и ты не можешь действовать без тела в этой Вселенной, так же и Божеству трудно проявиться в этой Вселенной.

Янтра – это окно в высшие сферы энергии, где обитает нужное нам Божество. Чтобы янтра стала этим окном, ее надо открыть.

После приглашения Божества в янтру, относись к ней как к живому Божеству.

Если считаешь, что янтра тебе больше не нужна, выведи Божество, прежде чем уничтожить янтру. Остатки этой янтры обладают многими чудесными силами, поэтому располагают их вблизи мест, которые хотят осветить.

Янтра должна быть изготовлена так, как учит мастер, учитель в соответствии с текстами его школы.

Для изготовления янтр применяется золото, серебро, медь, бумага, дерево, береста, горный хрусталь, железо, кости, шкуры и многое другое.

Перед тем, как изготовить янтру, материал янтры надо очистить. Это делается с помощью мантр, физического очищения, воды, огня, благовоний, пространства.

Возьми медную пластину, очисть ее от грязи, омой водой, помести в горящий огонь до тех пор, пока она не начнет светиться красным цветом. После извлеки из огня, очисть от окалины, омой водой. И начинай повторять над ней мантру ПХАТ в течение трех мер времени, затем в течение одной меры времени мантру ОМ. После этого оставь ее на открытом пространстве какое-то время, чтобы не увидел чужой глаз.

Пластина должна производить впечатление надежности. Она должна быть достаточно толстой. Ее размер должен быть удобен для практики, не слишком большой, не слишком маленький. Но чтобы отчетливо видеть ее на расстоянии вытянутой руки.

Если делаешь ее для храма, она может быть большой, если делаешь ее для амулета, она может быть миниатюрной. Процесс создания и начертания янтры – это практика сама по себе.

Подобно тому, как существует два подхода в медитации от следствия к причине и от причины к следствию, точно также есть два метода созерцания янтры от периферии к центру и от центра к периферии. От бхупура к бинду, от бинду к бхупуру.

Во время создания (имеется в виду янтры) соблюдай личные практики. Т.е. создавай в уединенном месте. Соблюдай физическую, умственную чистоту. Не допускай никаких посторонних процессов в месте создания и во время создания. Любая посторонняя деятельность, присутствие невовлеченных людей мешают. Мешающие факторы, такие как вонь, сырость, холод – все, что может отвлечь.

После создания янтры, храни ее в том месте, где ты занимаешься. Без необходимости не переноси ее и не показывай другим, она должна стать личным инструментом.

Использование янтры. Расположи ее в поле своего зрения, сконцентрируй свое внимание. Если знаешь мантру, повторяй ее. Начинай созерцать ее от краев к центру или от центра к краю, как приятно. Фиксируй на ней свой немигающий взор, поглотись янтрой. Если глаза устали, дай им отдохнуть.

Смотри на янтру, созерцай янтру, затем закрывай глаза и воспроизводи ее в своем внутреннем пространстве. Делай так снова и снова.

Продолжай так снова и снова до тех пор, пока не будешь видеть янтру внутренним взором четче и четче.

Когда будешь в состоянии без усилия воспроизвести ее во внутреннем пространстве своего видения, в любой момент времени и во всех обстоятельствах жизни, внешний носитель станет не нужным.

Когда не используешь янтру, храни ее в тряпочке.

Возьми лист бумаги квадратной формы.

Рисуй на нем янтру чернилами.

Создавая вибрации энергии долгим повторением мантры, повторяй мантру вслух, еле слышно или умственно, когда энергия вибрации создана, усиль эту энергию практикой пранаямы, используй для этого как сильные, так и плавные методы накопления праны.

Используй те упражнения в пранаяме, которые интуитивно считаешь наиболее подходящими для конкретной мантры. Как только наберешь запас энергии пранаямой, можешь воспринимать янтру без усилий целиком.

Если применяешь эйфорические практики пранаямы (избыток праны), в момент высвобождения энергии, направляй ее на усиление мантры и янтры.

Усиливать праной можно и после практики мантра йоги. Таким образом, ты сделаешь сперва янтра йогу, затем практикую пранаяму, ты усилишь мантру.

Выбирай любой из методов, который подходит тебе.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38