Васту, фен-шуй и подземный мир

Сегодня я хочу поделиться своими мыслями и многообразии этого мира, о том, что во Вселенной есть все, что только мы пожелаем видеть. И для каждой души на своей стадии самоосознанности Вселенная дает свои знания и свои инструменты для лучшей жизни.

И конечно в рамках этого проекта я расскажу вам о различных системах гармонизации пространства.

Васту, фен-шуй, домострой, сакральная геометрия, экодизайн, бионика… наверняка есть или были еще какие-то другие системы «правильного» построения нашего жилья.

Почему их так много? Почему нельзя создать одну идеальную систему и масштабировать ее для всех жителей планеты?

Ответ на этот вопрос достаточно простой и логичный.

Дело в том, что души всех живых существ во Вселенной, все «Высшие Я» одинаково красивы и грандиозны, одинаково свободны и всемогущи. И это правда. И нет смысла делить человечество по рассовым, религиозным и еще каким-либо признакам.

Но вот проявления наши, или степень неведения души, или степень нашего загрязнения у всех разная. Это может кому-то показаться жестким, но это очень логично.

Что значит «разная степень неведения или загрязнения»?

Приведу простой и понятный пример. Некоторые люди ставят целью своей жизни собственное благополучие и обогащение, и остановить их в достижении этой цели может только Уголовный кодекс. Если бы не было этой системы наказаний, они бы развернулись во всю свою силу :).

А другие люди ставят целью своей жизни прогресс общества и всего человечества. Они не будут воровать или убивать не потому, что бояться наказания, а потому, что просто не будут этого делать. Степень осознанности их души такая, что они скорее пожертвуют своей жизнью, чем отберут чужую ради своей выгоды…

Есть и промежуточные этапы…

Но это совсем не значит, что какие-то души не должны существовать. И всем живым существам во Вселенной дается возможность для реализации, для устранения неведения, для прогресса.

Разными средствами. В том числе и средствами гармонизации пространства, чтобы оно помогало в осуществлении целей и облегчало жизнь домохозяина, как бы он эту жизнь себе не представлял.

Меня часто спрашивают: чем отличается васту от фен-шуй?

Ответ заключается в самой основе, самом смысле, заложенном в одно и второе учение. У васту и фен-шуй одни корни — ведические. Просто со временем васту мало изменилось,  целью Индии было сохранить знание вед и донести его в неизменном виде до современного человека. А вот в Китае знание васту трансформировалось. И теперь между васту и фен-шуй существует одно основополагающее различие.

В основе васту заложено понимание божественной природы человека. Васту говорит о том, что человек — часть Вселенной. Что во Вселенной существую силы, более могущественные и более разумные, чем человек. И если мы вписываемся в общий путь, в общий ритм развития Вселенной — то она нам помогает. А если идем поперек, не дальновидно, в угоду ежесекундной выгоде, то в ответ не получаем поддержки.

  • Система васту основана на приоритете духовной жизни и следованию своему истинному предназначению. При этом мы получаем силы на осуществление мирских материальных целей.
  • Где это видно? В васту в брамастане располагается эфир. Пространство развивается из эфира, из космоса…

В фен-шуй другая основная идея. Очень современная и популярная. Идея о том, что человек — движущая сила во Вселенной. Что человек может все сам. Что главное — перестроить Вселенную под себя. Что мы живем «здесь и сейчас» и нужно пользоваться этим моментом «сейчас» для того, чтобы поймать свою удачу.

  • В фен-шуй в центр пространства, в брамастан, заложена земля. Приоритет материального перед духовным. Приоритет настоящего перед будущим.

Какая система лучше? Какая из них имеет право на существование?

Обе. Потому что для баланса этого мира не достаточно иметь одну систему знаний. Это касается и пространства, и физики, и математики… всего, любого знания. Потому что во-первых все люди разные по степени осознанности души и для каждой души или группы душ во Вселенной свои законы. И они действуют, часто даже не пересекаясь между собой. На одном 3-мерном пространстве, но как бы в параллельных мирах… Если об этом подумать, то величие и грандиозность мира просто поражают!!!

А во-вторых именно на стыке двух разных систем, двух разных взглядом на мир (в нашем случае на пространство) и рождается истина, и рождается тот путь гармонии, следуя которому, мы будем успешны в духовном, и в материальном плане. Перекос в любую сторону — это перекос…

А при чем здесь подземный мир?

Это еще один взгляд на пространство, который я увидела на Бали. Балийцы считают свою землю подземным царством. Или чем-то, расположенным на границе добра и зла. И они постоянно пытаются защититься от злых сил и умилостивить добрые.

На Бали божества везде. Достаточно агрессивные скульптуры охраняют главные входы любого жилья. Считается, что вход в дом — это что-то вроде адских ворот в подземный мир. И балийцы пытаются преградить вход в дом злым силам, демона, отпугивая их грозными стражами у ворот.

В тоже время балийки несколько раз в день (иногда до 4-х) совершают пуджи (подношения еды, цветов и благовоний) добрым божествам. Пуджи здесь везде: у входа в дом или магазин, на пляже, внутри дома в нескольких специально определенных местах. Это очень красиво…

Вот такой еще один взгляд на Вселенную, который отражается в обустройстве домов и в укладе жизни каждого жителя этого острова.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38