О чем рассказывает Васту-Пуруша мандала?

Сегодня хочу еще раз вернуться к мифу о Васту-Пуруше (ВП).

  • Я уже рассказывала, что с этого мифа началось мое изучение васту и вед в целом http://designinfoline.ru/?p=2431.
  • И потом еще несколько раз возвращалась к разговору о васту-мандале  http://designinfoline.ru/?p=5955

 

Но тема эта неисчерпаемая. Чем хороши веды — они иногда в очень короткой и запоминающейся истории, или стихе, объясняют такие глубокие понятия, которые современным научным языком еще объяснять и объяснять…

Так и миф о ВП. Он очень разносторонен и многогранен.

Сегодня я расскажу вам еще об одной его грани, позволяющей лучше понять ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ.

vastu-dosh-nivaran-yantra

Васту-дош янтра

Можно, конечно, воспринимать ведические истории буквально, так, как они передаются. Это очень красиво и сразу запоминается. Но в современном мире оперировать понятиями «демонов» и «полубогов» не слишком разумно. Наша задача с вами — понять внутренний глубокий смысл древнего послания и перевести его на современный язык, понятный современному человеку с его логическим мышлением.

  • Кстати, в ведические времена люди, по всей вероятности, большей частью обладали образным мышлением и им не надо было объяснять суть вед — они ее ЧУВСТВОВАЛИ.
  • Мы не умеем чувствовать. Нам надо ЗНАТЬ.

А для того, чтобы расшифровать древние мифы, нужно знать «ключи перевода». Что имели в виду древние мудрецы,  рассказывая нам миф о ВП?

Этот миф рассказывает нам о создании ВСЕЛЕННОЙ на уровне Макро и Микро-космоса. Война между богами и демонами — это не то, что происходило в древние времена. Это то, что происходит постоянно в мире и в каждом из нас.

  • Санскритское слово «Dev» — бог, имеет и другие смысловые значения. Одно из них — «самоизлучающий», т.е. сам себе светящий, сам себе указывающий путь.
  • Слово демон, «asur» на санскрите, противоположно слову «sur» (помните, приставка «а» означает противоположность). «Sur» — это значит «настроить», «быть в ритме». Асур — тот, кто не настроен, не в ритме со Вселенной, с природой.

Борьба между асурами и демонами — это борьба, происходящая в каждом из нас, когда мы хотим следовать каком-то пути, но в наших умах постоянно возникают сомнения и страхи: а что, если у меня не получится… Страх, возникающий от невежества, разные негативные мысли — это и есть асур.

Мы просто иногда забываем, что мы «самосветящиеся», а значит всесильные и всемогущие. Потому что своим светом можем уничтожить любую тьму («тьма» и «невежество» на санскрите — синонимы). Если только отбросим страхи и настроимся на РИТМ Вселенной.

Эта борьба постоянно происходит в нашем уме.

Брахма, божество из мифа о ВП, занимающее центральное место в ВП-мандале — в этом контексте означает ВСЕЛЕНСКИЙ РАЗУМ. Это та субстанция, которая пронизывает весь мир, которая запускает процесс ТВОРЕНИЯ этого мира. Это творческий импульс, это желание БЫТЬ, это состояние единства со всей Вселенной и ответственности за всю Вселенную. И эта сила располагается в центре ВП-мандалы, так же, как она является основой всего мироздания.

Вселенная РАЗУМНА, и по аналогии с ней разумностью, смыслом, должны обладать все те здания и сооружения, дома и храмы, которые мы строим.

Попасть в единый ритм со Вселенной, с самой Природой, стать «самосветящимся» — в этом глубокий смысл ВП-мандалы.

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38