Дварака — город, построенный по правилам васту

Два́рака или Два́рка, также Дваравати — в индуистской мифологии столица племени ядавов, к которым принадлежал Кришна. После того, как Кришна увёл ядавов из своей прежней столицы Матхуры, он отдал приказ о заложении новой, которая была создана за один день. На седьмой день после гибели её основателя Двараку поглотил океан (из Векипедии http://ru.wikipedia.org)

И, конечно же, меня интересует план города, т.к. известно, что это был один из самых процветающих городов, построенных по васту. По-моему, это было очень красиво и очень правильно энергетически… Современный город, увы, не такой…

Дварака-3

Вот какое описание я нашла здесь, у А.Хакимова:

В том виде, в каком она пережила пик своего расцвета, Дварака, никогда уже не предстанет перед людьми. Древняя столица Кришны, легендарный золотой город, – сейчас покоится на дне Аравийского моря, и еще сорок лет назад рассказы о ней считались лишь красивой легендой, и не более.
В древних Пуранах – священных писаниях Индии о Двараке сказано: «Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нем были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли… деревья желаний… В городе было также множество дворцов и ворот… Почти все дворцы были необыкновенной высоты. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. В комнатах было много золотых сосудов с водой. Стены спален были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня мараката».
О трагическом конце чудесного города повествует «Харивамша» – после окончания земных игр Кришны морские волны поднялись, и пучина скрыла Двараку от людских глаз – словно город не смог вынести разлуки со своим великим господином и ушел на дно.
Знаменитый исследователь Двараки археолог д-р Рао считает – «По-видимости, Двараку накрыла волна цунами огромной силы, которая сбросила со стен огромные камни, из которых они были сложены. Это, вероятно, привело и к тому, что река Гомати изменила свое русло, как о том свидетельствует в своем докладе археолог К.Х. Вора»
Подтверждают свидетельства древних писаний и геологические исследования, и данные аэрофотосъемки. Они  говорят о том, что несколько тысяч лет назад на побережье Гуджарата и в некоторых районах внутри страны разразилась невиданная катастрофа, сопровождавшаяся затоплением прибрежных территорий, опустыниванием огромных пространств и пересыханием целой сети рек, из которых крупнейшей была легендарная Сарасвати. Начавшись с цунами, катастрофа растянулась на много столетий – стихия утихла лишь к середине второго тысячелетия до нашей эры.

 380px-Dwarka

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38