Индрапрастха на территории современного Дели

Еще один город, построенный в далекие времена — Индрапрастха. О нем рассказывается в удивительном эпосе Махабхарата. Сейчас это — один из районов современного Дели.

Indraprasta

Строительство этого города было, по преданию, поручено самому Маяну…

Вот отрывок из Википедии о том, как выглядел дворец правителей города:

… Майя принес все эти материалы и построил дворец. Он занимал территорию в пять тысяч квадратных локтей, а колонны его были сооружены из чистого золота. Дворец был настолько прекрасен, что казалось, будто сиял он как Агни, Сурье илиСоме, а блеск его затмевал даже яркие солнечные лучи. Сияя и небесным, и земным светом, казалось, что он стоял во огне. Он высоко возвышался в небеса, так что каждый мог видеть.

Дворец, который построил умелый Майя, был очень широк, удивителен и прекрасен, сооружен из превосходных материалов, украшен золотыми арками, стенами и разнообразными картинами. И восемь тысяч свирепых ракшасов с огромными телами, названных Кинкараши, наделенные великой силой, глаза которых были красны, а серьги остры, хорошо вооруженные и способные перемещаться по воздуху, были поставлены на охрану дворца.

Внутри него Майя поместил несравненный пруд, по которому плавали лотосы с лепестками из темноцветных драгоценных камней, а стебельки из ярких, у других же цветов лепестки были золотыми. В недрах его играли птицы различных видов. Сам он был полон распустившихся лотосов, стаек рыб и черепах золотого оттенка, дно его было без грязи, а вода кристально чиста. От берегов до края воды стояла хрустальная лестница. Нежный ветерок слегка покачивал цветы.

Берега пруда были выложены роскошной мраморной плиткой с жемчугом. И увидев его, пышно украшенного драгоценными камнями, многие цари, приходившие туда, принимали его за пол и проваливались в него. Вокруг дворца было посажено множество высоких деревьев разных видов. Приятно было смотреть на их зелёную листву и цветы. Повсюду были раскинуты искусственные деревья, всегда источающие прекрасный аромат. На территории было ещё множество прудов, по которым плавали лебеди, карандавы и чакраваки. Ветерок разносил аромат лотосов, растущих в воде, таким образом доставляя Пандавам счастье и удовольствие.

А вот так выглядел сам город:

С помощью Кришны могучие колесничие выбрали святое и благоприятное место, проводя при этом специальные обряды и отмерив необходимую площадь для города.

Окруженный рвом, широким, словно море, белыми, как облака или лунные лучи, стенами, достигающими небес, этот лучший из городов сиял словно Бхогавати (столица Нагов). Он был украшен великолепными дворцами и множеством ворот, на каждом из которых было по паре флагов, символизирующих раскрытые крылья Гаруды.

Также он был защищен похожими на облака воротами, высокими, как гора Мандара, которые были хорошо снаряжены различными орудиями, а стрелы врагов не могли нанести им никакого вреда. Эти стены были полностью защищены. Вдоль них стояли орудийные башни с тренированными воинами внутри, а также воины стояли по всей длине стен. Также там были тысячи острых кольев и Сатагних (орудие, уничтожающие по сотне воинов) и множество других орудий. Ещё на них были навешаны большие железные колеса. Так был украшен лучший из городов. Улицы были широки и прекрасно выложены, и никто не боялся, что из-за них случится авария. Украшенный множеством прекрасных дворцов, город стал подобен Амаравати и получил название Индрапрастха (тот, что похож на город Индры).

В прекрасной и благоприятной части города был возведён дворец Пандавов, внутри которого были все виды богатств и который был похож на небесный дворец самого хранителя сокровищ, Куберы. Он был похож на скопление облаков, освещенных молнией.

Согласитесь, это достаточно подробное, пусть даже и поэтическое,  описание, из которого можно почерпнуть массу различных советов о том, как строить идеальные города для процветания всех жителей. Или хотя бы свои собственные дома.

Но не забывайте при этом делать поправку на современную жизнь ).

Обсуждение (1)
  1. Майя принес все эти материалы и построил дворец. Он занимал территорию в пять тысяч квадратных локтей, а колонны его были сооружены из чистого золота.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38