Интервью: Перспективы развития васту в современном мире

В этом интервью я рассказываю о том, какие перспективы у древней науки васту в современном мире. Собственно, это даже не интервью, это разговор с моей подругой Ариной. Я и не знала, что ее эти вопросы интересуют )).

  • А так же о том, является ли васту чем-то сугубо индийским, или все-таки это знание международное.
  • И о том, на каком уровне действует это древнее, и раньше бывшее тайным, знание.

Вашим мнением и впечатлением от увиденного вы можете поделиться в комментариях.

Арина: Мы сегодня находимся с тобой в самом центре Калининграда (Кёнигсберга). Это историческое место – Кафедральный собор. Памятное место: Кант, средневековье, философия… Как ты считаешь, если васту – это ведическая наука, то каковы перспективы развития васту в широкие массы в данное время?

Ольга: Знаешь, очень хорошее сейчас время, потому что наука действительно древняя и очень долгое время она была забыта, но в мире существуют несколько исторических периодов, когда возникали всплески этой науки и появлялись здания, сооружения, построенные в соответствии этой науки. Можно говорить о древних временах Античных, когда тоже был всплеск и это знание распространилось по миру, потом опять было затишье.

И новый всплеск возник во времена эпохи Возрождения, когда заново  начали строить виллы. Сейчас мы на них смотрим, они построены так, как они должны быть построены в каждой жизни обычных нормальных людей. С правильным размещением комнат, с красивым центром, с куполами, и многие из этих вилл до сих пор сохранились – это очень красивые семейные гнезда такие.

Потом немножко опять сошло на «нет», это знание стало забываться и сохранилось, наверно, только в узких кругах, потому что все мы знаем, что любой храм строится по определенным законам. Они не называют законы «Васту», но это все равно законы устройства вселенной, которые в разных обществах, конфессиях и т.д. сохранились.

И сейчас очень хорошее время, когда это знание вновь возрождается. Его перспективы, я считаю, прекрасные. Возможно, это связано с тем, что большинство населения в европейских цивилизованных странах грамотные, все мы умеем читать и писать. И в какой-то момент, есть такая то ли притча, то ли история, что древние мудрецы решили все-таки рассекретить эти знания и передать эти знания большинству людей, что раньше, в общем-то было запрещено, наверно не потому, что это какое-то супер-сложное, супер-секретное знание,  а просто, наверно, человеку с неразвитой логикой, элементарно не знающему хотя бы грамоты какой-то будет трудно это понять. Сейчас все люди, большинство из нас, цивилизованные и, надеюсь, доросли до того, чтобы это знание воспринять, передать его дальше и использовать его для себя.

Арина: Ольга, ты говоришь, что васту древнее знание и называешь, на мой взгляд, просто законы правильного строительства, словом «васту» : васту законы, ведические знания. Если посмотреть на западные страну, даже на Европу, в которой, на мой взгляд, нет такого возрождения духовности и возрождения древних знаний, как в России, они все равно же строят тоже правильно и существует много, я повторюсь, много сооружений. Восточные страны тоже, Сингапур вообще выстроен…

Ольга: по фен шуй?

Арина: по фен шуй, полностью по фен шуй. Так может быть, васту — это просто корректные законы строительства и не более?

Ольга: ну смотри, «васту» – это просто слово. Слово, которое переводится, как «место». С санскрита или ведийского языка – не важно. Слово это древнее. И когда само это знание, скажем так, распространялось из одной страны в другую, оно называлось по разному. В каждой стране свой язык, в античные времена это была  сакральная архитектура, в Китае это называется – фен шуй, в России это знание тоже было, называлось оно – домострой. Сейчас то, что пришло в нашу культуру из Индии, называется васту, но это не значит, что это что-то такое сугубо индийское и до этого больше нигде не существовало. Наверно е в Южной Америке, когда ацтеки строили свои сооружения и пирамиды, там тоже было это знание, просто называлось оно по-другому, на их ацтекском языке.

Арина: если рассматривать человека сточки зрение «быть, делать, иметь», то есть изначально быть – дух, потом делать – проявленность и  иметь – как результат твоего творчества, васту это о чем?

Ольга: васту, в первую очередь о том, чтобы делать и иметь. В первую очередь, потому наука предназначена для нормальной жизни людей в нашем нормальном материальном мире, чтобы жить хорошо, долго, счастливо, чтобы быть здоровыми, чтобы иметь гармоничные взаимоотношения, иметь деньги, семью, детей, подруг, друзей, чтобы дом наш стоял долго без ремонта..

Арина: процветать!

Ольга: процветать! Это первое, о чем васту. Но это очень хороший вопрос, потому что без «быть», без того, чтобы видеть смысл во всем этом действии, на мой взгляд, васту не работает…

Знаешь, я недавно прочитала: если убрать из дома, из васту, духовный аспект, аспект «быть здесь и сейчас», как часть вселенной, то наш дом превратится в куски бетона, в цемент, строительные кирпичи, раствор, то есть ценность его, по большому счету, нулевая. Если убрать момент «быть» или момент духовности из нашей жизни, то ценность ее, по большому счету, нулевая.

Поэтому очень хороший синтез здесь происходит, если говорить о васту и вообще о ведической науке, между тем, чтобы делать и быть в гармонии со вселенной, в гармонии с абсолютом, с космосом, с пространством, с землей, с планетой, природой… как бы это не называлось, васту помогает настроиться на эту волну: на волну между «быть» и на волну между «делать», и именно в синтезе и в гармонии получается тот самый положительный результат и скачок, и тот самый всплеск – всплеск процветания.

Арина: я соглашусь с тобой, что процветание тут, как результат «быть и делать».

Ольга: да, но именно одновременно: и «быть» и «делать». Не просто делать что-то безумно и не просто быть — так не работает, а когда это гармонично связано, когда нашему деланию придается смысл, тогда и получается результат в виде процветания на любом уровне.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38