Янтра — ключ к нашему внутреннему миру

янтры

Воздействие зрительных образов на человека колоссально. Если вы сталкиваетесь с чем-то прекрасным, вы любуетесь каким-либо произведением искусства, скульптурой, произведением живописи, вы невольно переключаете свой разум в совершенно необычную для него такую плоскость деятельности. То есть, воздействие зрительных образов не сводится только лишь к передаче какой-либо информации. То есть, что-то увидел – распознал – понял.

Но, помимо вот такой информации «сухой», мы с вами также воспринимаем весь комплекс или весь спектр ощущений. Какие-то картины у нас вызывают отвращение, какие-то картины восхищение, какие-то вызывают такую реакцию, что мы тянемся к чему-то, наоборот, какие-то другие – мы от этого стараемся оттолкнуться и больше не видеть этого. Т.е. действие зрительных образов на всю нашу жизнь попадает под тот раздел нашего взаимодействия, которое можно было бы назвать невербальным. Смотря на ту или иную картину или постигая тот или иной пейзаж, мы черпаем информацию, но эта информация доходит до нас в какой-то такой интересной, иногда даже с трудом поддающейся выражению словами форме.

Мы так с вами сделаны. И разобраться в себе, разобраться в своих каких-то поступках, разобраться в своей какой-то мотивации деятельности можно только лишь, если мы учитываем каждый фактор, который, так или иначе, оказывает на нас воздействие. И в этом смысле янтра йога такая же неотъемлемая йога, как и все остальные йоги. Почему? Потому что зрительные образы иногда являются даже более красноречивыми, нежели какие-то там выражения в словах или какие-то другие каналы информации, в частности тактильные, или мы ощущаем запах, или мы ощущаем вкус.

Так вот, что нам говорит по этому поводу йога? Йога говорит, что вся наша жизнь, она неявно подвержена воздействию тех форм, которые нас окружают. Скажем, обстановка ваша в доме или, допустим, вы живете в городе, как устроен этот город: широкие улицы или узкие? Какой формы здания? И вот это все вместе невольно воздействует на человека.

Не секрет, что сейчас современные такие исследования показывают, что во многом поведение человека, действительно, зависит, скажем, от архитектуры города. Есть такой городской ландшафт, который может быть на картинках, издалека смотрится очень притягательно и прекрасно, но когда человек начинает в нем жить, у него вдруг возникают фобии, т.е. страхи. Ну, действительно, когда вы подходите, скажем, к многоэтажке в сорок этажей, вы чувствуете себя маленькой букашкой, ощущение стены, которая таит в себе скорее опасность. Представьте, если бы вы оказались где-нибудь в горах на краю пропасти или возле высокой какой-то там горы, с которой может что-то упасть на вас и т.д. и т.п.

Невольно, даже не обращая внимания, мы реагируем на окружающий ландшафт при помощи зрения. Причем, еще раз, какие-то одни картинки вызывают у нас чувство спокойствия, умиротворения, ощущения защищенности. Какие-то другие картинки или то, что нас окружает, наоборот, вызывают угнетение, скрытый страх, скрытые какие-то реакции, напряженность.

Более того, даже сейчас вот последнее время имеет место такая теория, что во многом поведение людей обусловлено тем, что человек видит. Скажем, такие явления, как вандализм в городе. Вы, вероятно, сами сталкивались, когда такое немотивированное поведение, как правило, подростки его демонстрируют, потому что люди более старшие, они в этом смысле более зажатые в рамках, неких тисках обычаев и т.д. А более маленькие дети, они еще пока не понимают, что к чему. Так вот, мы наблюдаем с вами подростковую агрессивность, которая появляется только лишь вот в таких урбанистический или городских условиях. Те же самые люди, когда они живут в более приближенных к естественным или природным условиям в этой среде, они не склонны демонстрировать, скажем, вот эти порыва немотивированных эмоций.

И янтра йога нас учит о том, что воздействие того, что мы видим, не такое слабое и безобидное. Т.е. действительно, какие-то образы могут подтачивать нашу психику из-за постоянного напряжения. В то же самое время, какие-то другие образы могут способствовать восстановлению душевного равновесия и более адекватно воспринимать окружающий мир, и как следствие, быть более успешным. Ну, понятно, если вы с четким таким умением держать себя в руках сталкиваетесь с той или иной проблемой, вы решаете ее гораздо успешнее, нежели вы как загнанный зверь в этом лабиринте или, как еще их иногда называют, каменные джунгли. Вы и так всего боитесь, а если сталкиваетесь с какой-то жизненной проблемой, то на ее решение накладывается вот этот вот невидимый подсознательный прессинг тех образов, которые вас окружают.

Что означает это слово – Янтра?

Теперь непосредственно о самом названии янтра йога. У слова янтра огромное количество значений. Как, в общем-то, практически со всеми словами в йоге, пришедшими из санскрита. И один из наиболее расхожих способов перевести слово янтра – это слово инструмент. Для того чтобы лучше понять, причем здесь инструмент, это инструмент для работы со зрительными образами.

img_1963

Итак, мы можем воспринимать какие-то прекрасные картины пейзажа, скажем. Или мы можем пойти в музей, созерцать работы мастеров художественные. Или просто какой-нибудь рисунок, который нам нравится. Это может быть рисунок, это может быть скульптура, глядя на которые, вдруг внезапно могут проснуться какие-то скрытые струнки нашей, как бы сказали, души. Мы смотрим на прекрасную скульптуру, и мы не можем оторвать взгляд от нее, она нас как бы притягивает. Она нам нравится. Более того, мы успокаиваемся. Наоборот, если мы созерцаем какую-то другую картину или скульптуру, она может у нас вызывать, скажем, чувство размышления, чувство печали или, наоборот, чувство тоски или чувство задумчивости. Т.е. вот есть эта связка между нашими эмоциональными состояниями и теми картинами, которые мы видим. Безусловно, эта связка не столь такая жесткая. Она идет фоном, но она есть.

И вот древние мудрецы, совершенно непостижимым для нас образом, вывели какие-то очень странные законы. Что, если нарисовать ту или иную геометрическую фигуру, состоящую, как правило, из линий, квадратов, треугольников, реже каких-то надписей, то воздействие этой фигуры, скажем, будет полностью равнозначно вашему созерцанию того или иного пейзажа, или той или иной картины, которая в более мягком исполнении была бы сделана, где что-то более привычное для нас было, и в свою очередь, которая бы вызывала у нас ту или иную эмоцию. Т.е. янтра – это некая такая диаграмма, которая используется как инструмент, как некий скелет или костяк той формы, на которую откликается наш разум.

Внутри нас в каких-то скрытых зонах нашего разума есть, как иногда это говорят, некие архетипы формы. И, как только мы начинаем воспринимать вовне нечто подобное, что у нас есть внутри, эти внутренние формы просыпаются, в свою очередь начинают как-то воздействовать, и проявляется это все в том, что в нас возникает та или иная эмоция. Или, по-другому можно сказать, что янтра – это как некий ключ, который подходит к замку и открывает внутренний замок нашего устройства.

Янтра – могущественный инструмент для познания того, как сделана наша Вселенная.

Источник http://openyogaclass.com/

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38