Васту учить легко, научить сложно…

Наверное вы знаете, что я в последнее время не веду обучающих программ по васту. Кризис… не в стране, личный :). Просто мне нужно время на то, чтобы пересмотреть свои ценности и систему обучения…

Но это не значит, что я не слежу за общей картиной того, что происходит вокруг этого древнего знания. Очень даже слежу ). И то, что я вижу, укладывается в следующее наблюдение: ВАСТУ В НАШЕЙ СТРАНЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ВСЕ ШИРЕ И ШИРЕ.

 Честно, это радует.

Но и огорчает одновременно.

Потому что наблюдается не распространение знания, а его популяризация что ли… не знаю, как сказать… Васту превращается в то, что в свое время сослужило плохую службу фен-шуй. Васту превращается в набор магических приемов, которые могут самый неблагоприятный дом превратить в источник благоденствия. И при этом делать-то ничего не нужно, повесь янтру, включи мантру, побрызгай водой — и вот оно счастье ))).

  • И зачем мне разбираться, о чем говорит отсутствующий сектор или не там расположенные коммуникации. Зачем копаться в себе и изменять себя через пространство и пространство через себя? Зачем ремонт? Перепланировка? Перестановка мебели? Переехать в другую квартиру? Боже упаси, это не возможно! Сказали же — побрызгать водой — и все пройдет…

Ну конечно рынок диктует свое. И нам, васту-консультантам, приходится подстраиваться под желания большинства и давать материал так, чтобы слушатели приходили. А как наберешь группу, если честно напишешь, что обучение нормальному васту «с нуля» длится пол года — год. Не меньше.  А результат обучения будет полностью зависеть от обучающегося и проявится не раньше,  чем через год, а то и через 3 года. Сейчас в сети максимальный спрос на 3-недельные курсы с быстрым результатом… Как-то надо выкручиваться…

  • Но есть еще и такой момент, как квалификация преподавателя. Основное знание васту постигается и правда быстро. И правда за 3 недели можно получить столько теоретического материала, что уже можно считать себя экспертом ). Только васту — это еще не все.
  • А как на счет основ проектирования дома и участка? Хоть какие-то первичные навыки проектирования должны быть у человека, который учит рассказывает другим, как нужно строить дом?
  • Как на счет основ эргономики?
  • А основы цветоведения? Как можно предлагать коррекцию цветом и не понимать, как вообще цвет работает? Так и получаются советы, где не квартира, а радуга получается ).

А еще получаются вот такие планировки домов:

ury-IBkgqik

Я не знаю, чей это проект, и ничего не имею лично против человека, который это предлагает. Просто мне прислал это человек, который хотел заказать у меня проект дома. Прислал как образец того, что примерно он хочет. Нашел на каком-то сайте…

  • Формально, конечно, это по васту. Здесь и вход в сильном секторе севера, и брамастан есть, и коммуникации на месте, и спальня на ЮЗ… и СВ большой…
  • Только жить в этом нагромождении квадратиков, стен и дверей нельзя. Это и выглядит не гармонично, и мебель здесь ставить не удобно, и пути хождения по дому (а это, судя по всему, дом, а не квартира) не продуманы, и мест хранения нет, я уже не говорю про дымоходы, вентиляции, камины, котельные и т.д…

А еще мне нравится новая современная тема: Я ДАМ ВАМ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ МЕТОДИКУ, РАЗРАБОТАННУЮ ЛИЧНО АВТОРОМ.

А ничего, что тысячи лет до нас уже существуют методики, которые пережили не одно поколение и дошли до нас? А это значит, что они работают, и работают у всех. Потому что то, что не работает, или работает только у автора (так тоже бывает) обычно дольше жизни автора не живет…

Но кому это надо: изучать первоисточники, искать в них среди кучи непонятных терминов и культурных особенностей действительно работающие методики, трансформировать их для современной жизни, проверять на себе? Мало кому надо… Легче придумать свою «эксклюзивную» методику, навешать на нее побольше эзотерического флера, окутать туманом ведической психологии (хотя от вед там осталось только название) и продать. И ведь купят!

P.S. Вот такие неутешительные наблюдения из жизни васту в современной русскоязычной сети.

P.P.S. Хотя есть и другие наблюдения и знакомства с людьми очень образованными и глубокими, изучающими и практикующими васту более 10 лет и понимающими глубокие законы мироздания, которые лежат в основе проектирования каждого дома для каждой семьи. Но они почему-то не «светятся» так широко…

 

Обсуждение (1)
  1. Юлия:

    Абсолютно согласна с мнением автора о популяризации Васту. Информации действительно очень много, в том числе и видео-уроков, которые создаются для затравки так сказать, с уверенностью, что интересующийся обязательно приобретет платный курс в продолжении бесплатного видео-урока. я начала изучение Васту лет 5 назад, тогда и в интернете было очень мало информации, не говоря уже о живых лекциях. сейчас любой желающий может сделать свою радугу и начать работать с пространством. но мне кажется, что вместе с Васту необходимо изучать еще много всего о пространстве, о философии, о цветотерапии…
    Спасибо автору статьи.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38