Первоэлемент ОГОНЬ в вашем доме и теле — как с ними работать?

Манипура

Первоэлемент (стихия) ОГОНЬ — пожалуй самый быстро откликающийся и легко понимаемый первоэлемент, представленный как на карте нашего дома, так и в нашем теле.

  • В теле это третья чакра — Манипура, чакра огня, чакра силы.
  • В доме Огонь в чистом виде располагается в Юго-Восточном секторе. Кроме того он присутствует на Востоке и Юге, смешиваясь с другими стихиями и приобретая окраску этих стихий. Он становится более легким, как солнечный свет, на востоке. И более жестким и тяжелым, как пожар, на юге.

А еще Огонь — самая любимая стихия жителей России. Потому что у нас мало солнца и мы всегда стремимся его сохранить, привлечь, увеличить в своей жизни. Вы не представляете, как часто я слышу один и тот же вопрос:

А как же на счет входа на Юге? Я знаю, славяне всегда строили свои дома входом на Юг. Они любили солнце, были солнце-поклонниками… И вообще в нашем климате солнца не хватает и очень хочется сделать большие окна на юге. И муж мне так говорит. И соседи все так сделали…

Цель этой статьи не в том, чтобы рассказать вам, что думает васту по этому поводу. По этому я отвечу коротко, зная, что такие вопросы все равно будут:

Без фанатизма. Окна в доме на юге — это прекрасно. Например в столовой. Но главный вход в дом лучше не делать на юге. В офисе — другое дело, там немного другие законы действуют и другие цели.

А подробнее мы поговорим о том, что делать, если вы обнаружили дисбаланс энергии Огня в вашем доме. Если у вас, например:

  • в зоне Огня располагается туалет или ванная;
  • наоборот кухня располагается в зоне воды;
  • или сектор Огня слишком сильный, например там вход или пристройка;
  • или слабый, отсутствующий.

Скорее всего признаки дисбаланса энергии Огня можно обнаружить в вашем собственном теле (как и у всех взрослых членов вашей семьи, которые живут в этом же доме).

Если Огонь в избытке, это будет выражаться:

  • в чрезмерной агрессивности и вспыльчивости;
  • в непринятии чужого мнения;
  • в отсутствии терпимости;
  • в постоянной суете, беспокойстве;
  • такой человек обычно много и быстро говорит;
  • он плохо засыпает;
  • у него много идей, но он не в состоянии их воплотить, т.к. просто ему не хватает усидчивости.

Если Огня недостаточно, можно увидеть, что такому человеку:

  • не хватает активной силы, азарта для осуществления своих желаний;
  • у него редко бывает энтузиазм и вдохновение, обычно он вялый и «сонный», немного заторможенный;
  • человек не горит никакой идеей и не может никого повести за собой, он скорее ведомый, чем ведущий;
  • в отношениях нет тепла, смеха и ощущения радости от жизни, радости от преодоления себя;
  • все очень тяжело…

Слово «Пирамида» переводится как «огонь изнутри». Человек с гармоничным Огнем горит изнутри, светится, он светлый, яркий. К нему тянутся люди. У него хватает тепла для всех.

ПЕРВЫЙ СОВЕТ по тонкой коррекции пространства с дисбалансом Огня: используйте пирамидки как символическое привлечение огня в свою жизнь. Установите их в своей зоне Огня и, глядя на них, вспоминайте о своей внутренней силе, ОГНЕННОЙ СИЛЕ.

Потому что Огонь — это в первую очередь СИЛА. Сила личности.

 IMG5002Что советует васту тем, у кого явные проблемы с огнем в карте доме? Перенести коммуникации, установить камин и т.д… Согласитесь, дорогостоящие и не всегда применимые к жизни советы.

Но за что я люблю васту и вообще древние ведические знания — это за тонкие методы коррекции ). Древние мастера знали, что наш мир — это не только та видимая часть, с которой мы обычно работаем. Это еще и невидимая, тонкая составляющая, которая не менее важна и с которой мы просто не умеем работать.

Но можем научиться, если захотим.

Можем научиться гармонизировать стихию Огня в теле, можем подавлять его излишнее проявление, а можем разжигать его тогда, когда он нам необходим. Эти практики существуют в йоге. И я уже писала, что без физических упражнений и без йоги работать с нижними тремя чакрами бессмысленно. Как бы кто бы не говорил о своей «высокой духовности» и о нежелании разбираться с низменными материальными проблемами и страстями…

В йоге есть несложные упражнения и медитации, которые помогут вам раскрыть эту энергию в себе. Если вы уже практикуете — обратите внимание на ощущения в теле во время выполнения тех или иных асан. Энергия огня будет проявляться наиболее ярко, особенно если вы только начинаете обращать внимания на свои чувства.

А потом, обнаружив эту силу, можно уже начинать работать с ней в сторону увеличения, или наоборот уменьшения, или придания ей определенных оттенков теплоты… Только делайте это осторожно. Потому что СИЛА Огня — очень мощная и она легко может выйти из под контроля. И тогда вас захлестнут эмоции, чаще всего разрушительные. И могут пострадать ваши родные и близкие.

Йога рекомендует проводить подобные практики под руководством наставника. Я не претендую на роль наставника, но могу поделиться с вами некоторыми техниками и практиками, которые практикую сама. И которые уже помогают мне изменять мою жизнь к лучшему: проявлять теплоту и мягкость к людям, и в тоже время твердо отстаивать свою позицию, помогать другим и не давать себя в обиду, творить и вдохновлять других.

P.S. А здесь вы можете посмотреть видео-запись семинара, посвященного чакре огня.

 

Обсуждение (2)
  1. Марика:

    Наблюдения из жизни: много лет назад в квартире,где южная сторона не имеет ни окон, ни дверей, долго и тяжело болели и умирали две женщины. В центральной части этой южной стороны была расположена их спальня. По фэн-шуйским подсчетам то, что с ними случилось полностью совпало. Теперь это место стало гардеробной и кладовкой одновременно, потому что страшно делать эту большую комнату жилой. А с точки зрения Васту как можно трактовать произошедшее?

    • admin:

      Марика, здесь нужно подробно рассматривать все пространство в комлексе. По одному сектору тяжело судить.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38