Весенний детокс в Великий Пост и не только…

be902c1bf70fc9596c84ba40f7f31ad1Весна — время обновления.

Банальная фраза, но от этого она не становится не правильной.

Конечно мы радуемся солнышку, но часто забываем, что именно сейчас наилучшая возможность для того, чтобы не только снять зимнюю шубу, но и избавиться от накопленного за зиму багажа в виде шлаков, токсинов, лишнего веса.

Не перестаю удивляться мудрости наших предков. Как раз на период смены сезонов, на весну и осень приходятся у нас основные посты.

Все знают, что смысл поста не в том, чтобы ограничивать себя в еде и страдать при этом. Смысл поста в том, чтобы иногда дать себе возможность задуматься над тем, что не только материальными желаниями жив человек.

Это духовный смысл.

Но есть еще и безусловная польза от питания простыми продуктами для тела, для его здоровья. Удивительно, но не зная ничего о токсинах, шлаках, тяжелых металлах и других загрязнениях, наши мудрые предки выбирали самое благоприятное время для своих постов, чтобы получить максимальную выгоду за минимальное время!

Я не буду долго распространяться о пользе и способах очищения тела. На этот счет есть масса других источников.

Я расскажу о том, что практикую сама и от чего вижу безусловную пользу для своего организма.

Кстати, весенняя генеральная уборка дома тоже не зря приурочена к смене сезона. Каждая нормальная хозяйка проводит эту уборку в доме. Часто забывая при этом убраться внутри себя.

Первое с чего я начинаю, это с очистки кишечника. Существует масса процедур для этого, от щадящих, до достаточно «зверских». Лично я не люблю длинные процедуры и выбираю для себя себя шанкпракшалану. Да, процедура не очень легкая, но зато эффективная и занимает один день. После этого можно считать, что самое страшное позади.

Наверное, все-таки это не первое, с чего я начинаю. Я начинаю с выбора благоприятной даты (обычно на убывающей луне) и подготавливаюсь к ней, немного облегчая свою ежедневную еду, чтобы помочь кишечнику легче пережить эту процедуру.

Потом я перехожу на кашную диету. Для нее я выбираю гречку, которую сначала нужно есть без всего, пустую. А потом постепенно добавлять зелень, овощи. Такая диета длительностью дней 5-7 очень хорошо разгружает организм и позволяет дополнительно вывести все то, что не вывелось сразу.

Вообще постная еда — это очень разнообразное и вкусное питание. Просто нужно привыкнуть их готовить :).

В этом году я дополнительно проводила процедуру домашнего промасливания тела (панчакарму). Промасливание тела снаружи, употребление масла внутрь, промасливание слизистых — все это делается несколько дней и тоже способствует очищению тела.

Кроме того ежедневная чистка языка и промывание носа водой — это уже стандартные йоговские процедуры, которые уже давно и плотно вошли в мою жизнь.

И, конечно, дело не обходится без очистительного дыхания и специальных упражнений.

Весна — прекрасное время начать изучать и практиковать дыхательные практики — пранаяму. Для начинающих очень хорошо подойдет капалапхати (огненное дыхание), которое делать нужно 2-5-7-10 минут. Этого достаточно.

По утрам на улице или перед открытым окном — это просто праздничные 5 минут, которые зарядят вас энергией и создадут хорошее настроение  на весь день!

Усилить процесс очищения можно с помощью специальных йоговских упражнений — крий. Здесь нужно особое внимание обратить на крии для нижней части живота и свадхистхана чакры. Чакра воды — конечно же она отвечает и за выведение шлаков и токсинов в том числе!

P.S. Даже если вы не занимаетесь с нами — вы все равно сможете составить для себя свою программу очищения и воспользоваться настоящим благоприятным временем, чтобы избавиться от лишнего груза в теле. И, кстати, это непременно отразится на психологическом уровне. Вы увидите, что и ваша жизнь как-то стала легче, и краски ярче.

И приятного вам продолжения поста!

P.P.S. А о том, какие существуют способы очищения своего пространства - читайте здесь. Эта информация будет вам очень даже полезной в преддверии наступающего праздника Великой Пасхи. Запланируйте очищение своего пространства, после того, как проведете работу со своим организмом.

60df635fb7263121d70226da1ddb1769

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38