Священное пространство

Интересно, что в Индии каждая улица имела 3-4 храма, и не нужно было никуда ходить специально, чтобы попасть в Священное Пространство. Освященное пространство.

Основная идея состояла в том, чтобы не строить разные храмы и сравнивать, какой лучше, какой хуже. Основная идея была в том, что никто не должен ходить в пространстве, которое не освящено. Сначала строился храм, а потом вокруг него образовывались дома…

И не важно, куда вы идете, чем вы занимаетесь, молитесь вы или нет, читаете вы мантру или нет — вы все время находитесь в ОСВЯЩЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Это оказывает феноменальное воздействие на жизнь и создает большую разницу с тем, что бывает, когда мы живем без подобной защиты.

Вы должны находиться в Священном пространстве каждое мгновение своей жизни — такова была основная мысль древних при строительстве городов.

Кроме того, храмы строились с различными целями, и совсем не для молитвы, а для того, чтобы пропитаться той или иной энергией, подзарядить себя. Для различных видов энергии строились различные типы храмов:

  • если вы испытываете страх — вы идете в один храм;
  • если вы чувствуете отсутствие любви — в другой храм;
  • для энергии процветания — в третий…

На этом строились все ритуалы посвящения: в пространстве создавали определенные вибрации энергий, чтобы люди могли прийти и получить пользу от них.

Так со временем создались правила работы с формами, пространством и мантрами, которые позволяли строить храмы для определенных целей.

Не универсальные храмы! А заточенные под конкретную цель! Кстати, отличительный признак того, что в храм изначально заложены подобные принципы — его пирамидальная форма и возраст, приближающийся к 1000 лет.

Более того, считалось, что если вы находитесь на духовном пути — вам не обязательно ходить в храм! Потому что у вас есть практики, повышающие вашу энергоемкость.  Сейчас это звучит крамольно… Но храмы изначально предназначались для обычных домохозяев, у которых нет другого способа «подзарядить свои батарейки»…

А потом из этого выросла наука создания пространств для жизни. То, что мы называем сейчас ВАСТУ.

А потом движение бхакти прокатилось по всей стране. И научные принципы стали разбавляться принципами эмоциональными. Бхакты не заинтересованы в науке… Бхактам важны эмоции, любовь… Они стали строить храмы для тех, кого они любят… Они хотели выразить благодарность тем, кого они любят… такие вот романтические люди :). Наука и технологии для них ничего не значат. Конечно, это привело к искажению многих смыслов, изначально заложенных в храмах.

И частично это веяние перенеслось и на строительство домов для жизни. В васту стало проникать много того, чего раньше в этой науке не было: культурного, религиозного, эмоционального… И сейчас часто на первый план выходят не научные принципы, а именно эмоциональные.

На сколько это оправданно — здесь каждый решает сам. Главное понимать, что и зачем вы делаете.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38