ВКУС ЖИЗНИ. Как пробудить творческие силы

В Аюрведе считается, что потеря вкуса жизни является серьезным заболеванием.
Что значит «потеря вкуса»?
Это когда солнышко уже не радует, трава не такая зеленая, как раньше, отношения не такие яркие…
Вот арбузы в этом году были не такие вкусные, как в моем детстве…

Мы привыкли списывать все это на объективные внешние факторы: пестициды, возраст, гормоны… что там еще у кого?
*модную современную болезнь…
А это все внутри.
Потеря вкуса жизни возникает изнутри, а не снаружи.

  • Как то связано с ЮВ сектором вашего дома и что вы можете сделать, читайте здесь.

От того, что мы уже все знаем и все в этой жизни видели. А новое… ну что новое… что в этом мире может быть еще хорошего?
Мы заменили чувства знанием.
Вот в воспоминаниях хорошо… потому что там мы были молодыми и чувствовали!!!
А жизнь «здесь и сейчас» мы чувствовать разучились. Подменили целью, будущим, потом когда-нибудь будет хорошо…
А сейчас серо всё и безрадостно, и просто нужно это сейчас перетерпеть…

В классической индийской традиции считается, что человек обязательно должен смотреть на великие классические произведения искусства. Они очищают наши чувства на всех уровнях. Возвращают нам нашу способность «пробовать жизнь на вкус». Напитывают нашу жажду красоты и удовлетворения.

Истинное искусство питает нас на архетипическом уровне, на самом глубинном и не осознанном уровне нас. И это перетекает в нашу духовную жизнь, а затем и на психологический и физический уровни. Это напитывает все наши уровни и тела до краев чистотой, легкостью, свежестью жизни и интересом: а что там будет дальше? Интересом радостным, а не пугающим.
Творчество — это великая сила вселенной, которая может превратить нас из серых и унылых существ в существ света и духа ).
И янтры были сконструированы индийскими мудрецами в том числе и с этой целью: пробудить вкус к жизни у тех, кто его забыл, потерял.

Здесь вы можете посмотреть небольшой мастер-класс, посвященный созданию янтр. У этой практики много бонусов, я писала и говорила об этом ранее. Но восстановление «вкуса жизни» я считаю одной из самых важных!
Приходите на занятия и разбудите уже наконец себя и свою чувствительность ). Свою страсть к новизне. Разрешите себе снова быть собой, как в детстве!

И хочу привести вам отрывок из книги Йоханнеса Иттена «Искусство формы» о его методе обучения студентов в Баухаусе.

Меня удивляет, как современно  (и даже революционно) выглядят методы работы Иоханеса Иттена по раскрытию творческих способностей! Даже в наше время не все творческие школы могут похвастаться подобным подходом к обучению. А ведь это было почти 100 лет назад!

Во-истину, все новое — это хорошо забытое старое…

В процессе обучения я считал важным использовать такие средства достижения художественной выразительности, которые давали бы студентам возможность выявить их индивидуальность и темперамент. Только так можно было создать творческую атмосферу, которая способствовала бы появлению самостоятельности в работе. То, что делали студенты, должно было приобрести самоценность. А сами они — почувствовать уверенность в своих силах, данных им от природы, и понять свое будущее призвание. В результате мне удалось найти способ определять их индивидуальные возможности и научить средствам создания образа.

  • Бывает, что учителя начинают свои занятия с молитв или песнопений, чтобы помочь ученикам сосредоточиться. Я тоже начинал свои утренние занятия с упражнений на расслабление, задержку дыхания и концентрацию внимания, чтобы умственно и физически настроить учеников на интенсивную работу.

Тренировка тела как инструмента духа очень важна для творческих личностей.
Как выразить в линии определенные ощущения, если кисть руки и плечо скованы? Пальцы, руки, плечи и все тело необходимо подготовить к работе, используя упражнения на расслабление, усиление и повышение их чувствительности.

Расслабления тела можно добиться тремя способами:
  • во-первых, движениями рук и ног, наклонами и поворотами туловища, обращая при этом особое внимание на гибкость позвоночника.
  • Во-вторых, сохраняя полное спокойствие стоя, сидя и лежа, поочередно расслабляя каждую часть тела за счет внутренней концентрации энергии. И только так можно добиться расслабления внутренних органов.
  • Третий способ снятия напряжения, восстановления равновесия и гармонии частей тела — звуковые вибрации. Сначала студенты сосредоточивались на звуке — им надо было научиться чувствовать, где именно в теле возникает звуковая вибрация.  Звук, наполненный силами сердца, может творить чудеса.
Помимо расслабления для человека очень важно дыхание.

Как мы дышим, так и размышляем, так строим ритм нашей повседневной деятельности. Люди, достигшие значительных успехов в жизни, всегда дышат тихо, медленной глубоко. Кто дышит часто, торопливы и одержимы жадностью, что отражается на их мыслях и поступках. С помощью дыхательных упражнений я старался научить студентов дышать спокойнее и глубже.

Все эти упражнения оказываются действенными, если проводятся с полной сосредоточенностью.

Студенты сначала были несколько озадачены и внутренне сопротивлялись, но уже через несколько дней большинство из них принимало все это с энтузиазмом.
Я дополнял эти расслабляющие, звуковые и дыхательные упражнения краткими лекциями, посвященными разнообразным темам повседневной жизни. Это создавало в классе настроение, позволяющее перейти к освоению тех или иных средств художественной выразительности.

При углубленной проработке какого-либо предмета я всегда придерживался принципа
последовательности: ПОЧУВСТВОВАТЬ-ПОНЯТЬ-СДЕЛАТЬ.

Другими словами, он использовал йогу, медитацию и дыхание!!!
Это то, что на самом деле пробуждает творческие силы внутри человека. Пробуждает интуицию.

P.S. А ЗДЕСЬ вы можете посмотреть видео-запись одного из моих выступлений на конференции с темой о творчестве и васту: Как создать уютный уголок для вашего творчества

____________________________________________________________________________

Чем я лично могу вам помочь:

Блог — это только одна из платформ, на которых мы изучаем то, как действует васту на СОВРЕМЕННОГО человека, живущего в СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Еще я приглашаю вас в свои сообщества в социальных сетях:

А для индивидуального общения или обучения тоже существуют возможности, которыми вы можете воспользоваться:

  • ВАСТУ-КОНСУЛЬТАЦИИ
  • ВАСТУ-ПРОЕКТЫ
  • ОБУЧЕНИЕ ВАСТУ — периодически здесь проводятся разного рода тренинги, направленные на гармонизацию вашего дома или на гармонизацию вас с вашим домом :). Чтобы ничего не пропустить — просто подпишитесь на рассылку в правой колонке блога.

____________________________________________________________________________

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: olgakld@list.ru, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38