Построен ли Тадж-Махал по васту?

Давно собиралась написать про Тадж-Махал. А тут как раз и повод появился — наше путешествие в Индию с посещением этого прекрасного места.

Дело в том, что все, кто хоть немного изучает васту, знают, что Тадж-Махал — прекрасный образец васту-архитектуры, построенный по всем канонам этой древней науки.

Тадж Махал

Тадж-Махал, вид со спутника

А меня всегда мучил вопрос: но ведь Тадж-Махал построен не как дворец для жизни, а как мемориал, место погребения. Почему же тогда в нем явно видны все признаки, которые рекомендуются в современном васту для жилищ?

И я решила изучить этот вопрос подробнее.

И действительно, Тадж-Махал расположен просто по классическому васту:

  1. Река Ямуна на севере, течет с запада на восток.
  2. А значит и уклон участка с юга на север.
  3. Расположение здания — строго по сторонам света.
  4. Прекрасный сад на юге с водным каналом, создающим прохладу.
  5. Симметрия — это тоже в принципе признак васту.
  6. Свободный брамастан и в здании, и на участке.
  7. Пропорции строения явно ведические, например соотношение высоты и ширины фасада: они равны.

Но интересно, что само здание расположено на севере участка, главный вход на территория — на юге, главный вход в здание сейчас — тоже южный…

И красивая легенда о мусульманском правителе, решившим увековечить память своей умершей жены… Не буду вам ее рассказывать, вы легко сами ее узнаете в сети, если захотите. Эта легенда привлекает сейчас к Тадж-Махалу миллионы посетителей ежегодно. Он является одним из современных Чудес Света, памятником ЮНЕСКО и шедевром мусульманской архитектуры.

Emperor_Shah_Jahan_and_Mumtaz_Mahal

Мумтаз-Махал и падишах Шах Джахан

И действительно, среди имен архитекторов здания нет ни одного индусского.

  • Тогда причем тут васту? Мусульмане, захватившие эту страну около 500 лет назад и уничтожавшие ее культуру, переписывающие ее книги вряд ли руководствовались васту для строительства своих сооружений. У них своя культура и свои требования.
  • И потом Мумтаз была третьей женой падишаха Шах Джахана (не знаю, последней ли…). Плюс у него были многочисленные наложницы. Плюс характер правителя отличался скупостью, обычной по тем временам жестокостью, и к тому же он совсем не был однолюбом :).
  • Да, и в васту есть отдельная рекомендация не располагать рисунки или модельки Тадж-Махала в доме :). Т.к. они символизируют смерть и тем самым несут несчастья в семью.

Как-то все это не вяжется с красивой легендой…

Оказалось, что все куда интереснее и сложнее.

Дело в том, что Тадж-Махал был построен в Агре гораздо раньше, чем предполагается сейчас, может быть лет на 500... А Шах Джахан лишь захватил его, постарался убрать все символические украшения и драгоценную отделку (большая ее часть пошла на пополнение его казны), и переделал под мемориал его жены.

Зачем?

Возможно, чтобы никто не попытался его еще больше разграбить.

И тогда понятным становится и ведическая планировка здания. И вообще его первоначальное предназначение.

  1. В комплексе более 400 отдельных помещений.
  2. Существуют 22 засекреченных на данный момент апартамента внутри главного здания, вход в которые замурован. Пускают только в главный зал. Но свидетельства очевидцев и фото убранств некоторых из этих апартаментов в сети можно найти. Дам вам только одну ссылку, если интересно — зайдите.
  3. Кроме того, здание имеет в высоту 7 этажей и скрытые от современных глаз лестницы.
  4. Прекрасный парк, в былые времена имеющий изысканное цветочное оформление.
  5. Остатки лестниц (гхатов) с северной стороны мемориала для спуска к реке.
  6. Подземный ход.
  7. Сторожевые башни для охраны.

Не многовато ли для мемориала?

Кроме того внимательному взгляду откроются следы переделки в орнаментах, в вырезанных и вставленных заново надписях (там мрамор другого цвета), в остатках мест крепления золотых перил в месте гробниц…

  • Кстати, история не новая. В Санкт-Петербурге внимательный взгляд тоже найдет следы переделки многих исторических памятников.  Когда-нибудь мы совершим с вами экскурсию по Питеру ведическому, арийскому или славянскому. Называйте это как хотите…

Скорее всего это был храм, посвященный одному из ведических божеств. А в центре был алтарь. Вокруг бурлила жизнь, совершались ритуалы, пелись гимны, люди радовались, гуляли в парке, катались по реке и славили своего бога.

А потом храм был завоеван…

Но все это не уменьшает красоту и величия Тадж-Махала. Наоборот, привлекает своей тайной, которую хочется раскрыть. Своим новым смыслом, который хочется понять… И разгадать тайну этого прекрасного мемориала любви, которой, возможно, никогда не было…

P.S. Вы можете увидеть всю красоту Тадж-Махала сами, если присоединитесь к нашему ближайшему путешествию.

 

Источник: www.AirPano.ru
Обсуждение (1)
  1. Оля, это очень интересное открытие о Тадж-Махале, и скорее всего так оно и есть. Хорошо, что ещё завоеватель Шах Джахан сохранил этот прекрасный храм, чтобы можно было увидеть нам прекрасное воплощение Ведической Архитектуры.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38