Храм огня — Аруначалешвара

Один из пяти основных храмов, посвященный стихии ОГНЯ — храм Аруначалешвара в Тируваннамалаи, Тамилнад. Храм расположен у подножия горы Аннамалай  (см. карту).

Я уже немного писала об этом небольшом городе, известном в основном тем, что там находится ашрам Раманы Махарши.

Храм огня вряд ли бы привлек к себе столько внимания, если бы не этот ашрам. Хотя это один из красивейших храмов Индии, и прекрасный образец дравидийской архитектуры, изучая которую, я много чего открыла для себя, что касается васту. Но об этом позднее…

В полнолуние ноября-декабря здесь отмечается праздник света, посвященный Шиве в виде огненного столпа, появившегося на земле, когда здесь полностью исчез свет. Кстати, это произошло в результате игры его супруги, Парвати :). Свет здесь горит на вершине холма и его видно с очень большого расстояния.


Храм построен где-то в 9 веке. Весь храмовый комплекс имеет 4 входа с 4-х сторон света вокруг главного храма. Главный вход — восточный. Там расположена самая высокая башня, созданная из гранита. Главная святыня расположена в восточной части основного здания. Эта часть является самой старой из всего комплекса.
Интересно, что, воздвигая здание, в данном случае храм, строительство начинали с места, определяющего основной смысл конструкции.
А с чего бы вы начали строительство своего дома?
P.S. А вы заметили, что и в храме ВОДЫ, и в этом храме есть смещение комплекса относительно сторон света? Интересно, с чем это связано? С тем, что земная ось сместилась со временем, или на то были другие причины….
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38