Зеленые крыши и васту: за или против?

Вот такую задачку мне недавно «подкинули»: как васту относится к использованию пространства крыши для создания зеленой зоны? Другими словами, создание огородика на крыше, может быть даже вегетария — нормально с точки зрения васту или нет?

Сразу скажу, что ни о каких подобных технологиях в текстах по васту я не читала. Возможно потому, что их просто не существовало во времена оформления этого знания. Да и потребности не было, люди жили на земле. Земля была, ее было много…

И она была внизу :).

А здесь предлагается поместить Землю (как первоэлемент) вверх, на крышу. Т.е. жилое пространство будет расположено как бы между двумя слоями земли: той, на которой собственно сам дом и стоит, и той, которая является крышей…

А в васту мы традиционно стараемся усилить Эфир и как-то свести влияние Земли к разумной норме…

Здесь у меня нет пока ответа. Я приглашаю вас к размышлению над темой. К поиску совместного решения этого вопроса не только с экономической, но и с этической точки зрения.

Да, это известная современная тема для больших городов: устраивать сады на крыше. Земля стоит дорого, плотность застройки большая, но чего-то зеленого хочется. И в последнее время таких проектов и уже построенных зданий становится все больше и больше. Строят такие сады с водопадами, бассейнами, садами для мини-гольфа, полноценными деревьями…

Что это? Дань моде или влияние изначальной тяги человека к земле?

Может быть для многоэтажек это не так уж и плохо? Может быть нехватка первоэлемента Земли на верхних этажах как-то компенсируется подобным способом?

А как быть с частными домами не выше 2-х этажей, которые имеют крышей подобный зеленый коврик?

Здесь про нехватку ПЭ Земли говорить не приходится… может быть только в площади участка…

Обращаясь к традиции, в голову сразу приходит домики хоббитов и дома с зеленой крышей в Исландии и Норвегии.

Ну допустим хоббиты — это вымышленные персонажи и подобные строения скорее напоминают землянки, чем полноценные дома. Кстати здесь явно чувствуется отсутствие эфира и приоритет биологического (материального, земного) сознания перед духовным (небесным, космическим) — называйте как хотите. Лично у меня сразу возникает ассоциация с узостью мысли и с бедностью. Ну летают жители таких домов! :). А человек может летать… мне так кажется…

А вот дома жителей Норвегии и Исландии — здесь другое дело. Зеленые крыши являются традиционным решение м этих странах уже много веков. И сейчас вновь эти традиции там возвращаются.

В зеленых крышах много преимуществ:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • теплоизоляция;
  • удержание стоков воды и снега;
  • улучшение микроклимата снаружи дома и внутри;
  • позволяют быстрее усаживаться бревенчатым домам.

В истории так же можно вспомнить Висячие Сады Семирамиды — одно из Чудес Света, которое тоже, по сути, было садом на крыше. Говорят, даже кремлевские крыши в 19 веке украшали зеленые растения. Еще можно вспомнить сад Эрмитаж, и архитектуру Зимнего дворца, в которых тоже использовались элементы подобного озеленения.

Но вот как это все сказывается на васту? Как это сказывается на образе жизни и способе мышления хозяев подобных пространств?

У меня пока только одни вопросы…

Источник фото: https://jurnaldecalatorii.net/

З.Ы. Со времени написания статьи появились новые мысли и новые иллюстрации. Как будто что-то переварилось и освободило место для других примеров и размышлений.

Некоторые дополнительные ссылки, иллюстрации и размышления пока расположила здесь https://vk.com/yogavastu?w=wall-41932840_2121 . Читайте и делитесь своими мыслями и примерами.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38