Инсайты васту, или где лежит источник вдохновения

img_1610Где получить знания васту? Где почерпнуть вдохновение, если что-то пошло не так и есть ощущение, что не хватает знания, где-то что-то рядом, а ускользает…

Ну самое первое, что приходит в голову – пойти поучиться на курсы по васту.

  • Да, это правильно, но здесь есть одно большое НО: если посещать много таких тренингов, наступает момент «варения в собственной каше». Когда все вокруг говорят одно и тоже, иногда переливая из пустого в порожнее…

Очень много знаний по васту я, например, получаю из других, иногда даже совсем посторонних источников.

Первое – это конечно йога. Вообще я считаю, что без йоги понять васту не возможно. Потому что йога — эта та культурная среда, тот ментальный срез, в которой васту родилось. Я сейчас говорю, конечно, о теории йоги и о практике одновременно. Особенно если вы практикуете тонкие методы коррекции – то понять их можно только на собственной шкуре, принимая какую-нибудь асану или медитируя. Не работают тонкие методы чисто на логическом умопостроении, потому что дело здесь вообще не в логике… может быть в сверхлогике, которой в обычной жизни нас не учат…

Второе – из фен-шуй. Есть у меня небольшое количество источников, из которых я могу воспринимать это параллельное учение. Просто я им доверяю и подача материала мне нравится. А потом анализирую: почему там работает это, а в васту все наоборот… в чем смысл, в чем общее… Очень много интересных инсайтов приходит из такого сопоставления.

Третье – меня вдохновляет пермакультура. Те принципы, которые заложены в природное землепользование очень созвучны тем принципам, на которых построено васту. Весь мир живой, и наша задача как минимум не навредить, а лучше помочь и спасти. Потому что мы люди. И это звучит гордо. Гордо – это значит со всей ответственностью за себя, свою жизнь и то, что мы после себя оставим.

Четвертое – архитектура, дизайн и его история. Там тоже очень много веток пересечения с васту. Удивительно, но в век зарождения античной архитектуры, около 500 лет до н.э., мир был такой же маленький, как и сейчас. И мудреца разных стран и даже континентов находили способы общения друг с другом. Они обменивались мыслями, идеями, философией… так формировалось общее культурное пространство, которое потом выражалось в архитектуре. И все это еще завязано на времени, на укладе жизни – это дает широту взглядов и понимание того, что откуда взялось, почему сейчас так и как было по-другому. И может ли вообще быть по-другому. И какой тогда появляется другой смысл…

Жизнь и практика – тоже учат многому. Особенно если быть внимательной. Очень быстро жизнь отсекает всякие нежизнеспособные построения ума. Как бы в голове все красиво не придумывалось – а на практике часто не воплощается, не работает, не жизнеспособно. Это очень отрезвляет )).

  • А иногда наоборот вдохновляет. Вдохновляют истории жизни людей в их домах. Вдохновляет, когда клиенты делятся своими историями в рамках консультации и ясно видно, что васту работает! А если не работает – то почему? В чем причина, что я еще не вижу?
  • А иногда инсайты по васту возникают просто из ниоткуда, когда я занята совсем другими делами и ни о каком васту не думаю. Вот здесь бывают просто великолепные озарения, способы коррекции, мысли о причине того или иного явления! Главное не забыть, успеть во-время записать, иначе может уйти, как внезапная вспышка.

img_2344

Путешествия — прекрасный источник и вдохновения, и знания. Это не верно считать, что васту — индийское знание и есть только там. Люди всех времен и народов хотели строить гармоничные дома для жизни. И для этого использовали разные знания, например о золотом сечении,  о сакральной геометрии,  о соответствии пропорций тела и дома… И эти здания и даже целые комплексы, сохранились по всему миру: и в Европе, и в Азии. Храмы, церкви, монастыри — всегда строились по определенным законам, передающим смысл форме. И это интересно наблюдать, какой смысл в какое здание заложен, о чем говорит вход или направление алтаря…

Да, и книги. Хорошие древние тексты европейских философов. Платон, например, считается основоположником сакральной геометрии. Хотя мне пока читать его тяжело… ))). Источников знаний гораздо больше, чем принято сейчас считать. Просто оглянитесь вокруг и вспомните историю и культуру.

В общем я вижу васту везде! Потому что васту – не оторванный от другой жизни предмет. Наоборот, васту — часть гармоничной жизни, часть нашей заботы об окружающем мире. И часть самого этого мира.

P.S. А где вы черпаете инсайты для своей деятельности?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38