А нужен ли ремонт в съемной квартире?

Как вы думаете, нужно ли делать ремонт, если вы живете в съемной квартире? Или “Вот когда у меня будет свой дом – тогда я и сделаю там грандиозный ремонт! А пока и так сойдет…”

Лично мой ответ: конечно же нужен.

А вот как глубоко нужно в этот процесс вкладываться – это зависит от очень многих причин: времени жизни на съемной квартире, состояния самой квартиры, взаимоотношений с хозяевами и т.д…

  • Вообще в йоге и вообще в восточных практиках есть такое очень хорошее правило, звучит оно так: ВРЕМЯ, МЕСТО, ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Это о том, что каждое наше решение желательно проверять  на соответствие этим трем критериям. Конечно, не нужно делать капитальный ремонт в съемной квартире,  если вы там собираетесь жить всего 3 месяца и при этом хозяева грозятся повысить цену…

Но я хотела поговорить не об этом. Я хотела показать вам те великолепные возможности с точки зрения дизайна, которые открывает перед вами ремонт съемного жилья.

Давайте разберем, что мы имеем на входе, снимая себе квартиру:

  1. Чужую квартиру с чужим ремонтом и навязанным нам вкусом;
  2. Пространство, в котором мы вынуждены жить достаточно долго, и которое совсем не отражает нас, наш характер и наш образ жизни;
  3. Прекрасное поле деятельности для того, чтобы научиться минимальными средствами создавать из любого пространства СВОЙ ДОМ.

И ведь правда, дорогой ремонт в съемном жилье мы часто не можем себе позволить, а вот преобразовывать пространство минимальными средствами нам никто не запрещает.

На самом деле это не так уж сложно и не так уж и дорого обновить шторы, скатерти, накидки на диваны или покрывала на кровати. Обновить так, чтобы выразить себя, свою идею, свой стиль жизни.

А еще добавить к этому небольшое количество аксессуаров, может быть картины, вазы, небольшие столики-подставочки. И все это в одном стиле или с одной идеей. И вот вам за пол дня появился новый интерьер. И не просто новый, а ваш, тот, в котором вам приятно жить.

  • Единственная во всем этом сложность – не все привыкли подбирать себе детали интерьера, руководствуясь какой-то идеей, образом, мыслью. Чаще мы покупаем себе вазу просто потому, что она нам понравилась, а не потому, что она подходит к придуманному нами образу нашего дома.  И стоит эта ваза потом рядом с этой статуэткой как совершенно чужие и разные предметы, совершенно не подходящие друг к другу…

Спасает от этой удручающей картины  только осознанное приобретение деталей интерьера. Только привычка собирать целые коллекции вещей, подходящих друг к другу.

Когда например терракотовые шторы согласуются с бахромой на бирюзовых подушечках, а так же с плетеной корзиной и скульптурой в этническом стиле. Когда ковер поддерживает эту тему и вторит напольному светильнику…

Это очень увлекательное занятие – собирать коллекции предметов интерьера для выражения вашей основной идеи, вашей мечты, вашего желания. И в съемной квартире вы можете позволить себе осуществить целую кучу интерьерных желаний еще до того, как у вас появится свой дом и вы станете делать свой по-настоящему серьезный ремонт.

В съемном жилье можно позволить себе пожить в этническом африканском интерьере, собрав коллекцию оригинальных предметов из этого стиля. А через пол года, поняв, что это совсем не ваш стиль, оформить интерьер в японском стиле. А затем, наигравшись в минимализм, создать новый дом в стиле американского кантри или викторианской классики… Много чего можно позволить себе, преображая чужое жилье. И эта интересная игра сохранит вам очень много времени и денег тогда, когда наступит время сделать свой собственный ремонт, по тому что вы уже многое попробовали и теперь точно знаете, чего хотите. И главное – чего не хотите  в своем доме НИ ЗА ЧТО Улыбка!

  • Кстати, не такое уж это и затратное дело, каждый раз собирать новые коллекции предметов интерьера. Потому что собрав коллекцию один раз и наигравшись в нее, вы легко ее продадите тому, кому очень нужен именно этот образ интерьера, но нет умения или желания все это собирать. Современный интернет предоставляет массу возможностей для всякого рода продажи или обмена…

Ну а научиться мыслить образами, коллекциями, как это делают дизайнеры, можно у меня на мастер-классе http://designinfoline.ru/Kourses/interior_design_master_group.html, который начнется уже совсем скоро!!!

Кстати, мастер-класс по дизайну интерьера в подобном экспресс-формате я провожу последний раз. В следующий раз будем учиться долго и основательно – от полу-года до года.

P.S. Да, я еще хотела рассказать вам в связи с этой темой про такое понятие, как ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ и о том, что БУДУЩЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ – но, возможно, в следующий раз…

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38