День летнего солнцестояния: практики

21 июня в 0:44 мск солнце достигнет наибольшей высоты в 2020 году, и в Северном полушарии начнется астрономическое лето.

  • Кроме того, в этот день в этом году еще и Солнечное Затмение. Основная его фаза будет в 9:40 мск времени.

Летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение — 23,4 градуса. В этот момент планета «смотрит» практически всем своим Северным полушарием на светило. Каждый год дата летнего солнцестояния меняется в пределах 20−22 июня, потому что календарь не точно отражает вращение Земли.

Солнцестояние — один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота светила над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню — 17 часов 33 минуты — и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) — в другом.
Самый длинный день в году День летнего солнцестояния — это день начала лета в северном полушарии Земли и начала зимы в южном полушарии, то есть если жители Северной части Земли с этого момента находятся в начале астрономического лета, то для жителей Южного полушария в этот же период времени начнется астрономическая зима. В Северном полушарии летнее солнцестояние происходит 20, 21 либо 22 июня. В южном полушарии на указанные даты приходится зимнее солнцестояние. Вследствие различных неравенств в движении Земли, эпохи солнцестояния колеблются на 1-2 дня. 
В день летнего солнцестояния на широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов, а на территориях, расположенных выше широты 66,5 градусов (Северный Полярный круг), оно вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки. На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. На Южном полюсе в это время стоит полярная ночь. В течение нескольких соседних дней солнцестояния, полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны; отсюда и происходит название солнцестояния. После летнего солнцестояния в северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В южном полушарии — наоборот.
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших древних предков, подчинявшихся природным циклам.
Практики в день летнего солнцестояния

Как праздновали солнцестояние славяне
В старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купале. В этот день и ночь плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай, и «очищающие душу и тело» омовения в реках, озерах и ручьях. Центральное место среди растительности в эту ночь занимал папоротник. Считалось, что цветок папоротника, расцветающий лишь на мгновение в полночь, точно укажет, где зарыт клад.
В народе говорили: «На Купалу — Солнце на зиму, а лето на жару», «Кто не выйдет на Купальню — тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню — тот будет бел-береза». У праздника множество названий. В зависимости от местности и времени его именовали Купала, Кресь (старорусское), Иван добрый, любовный, Иван-Купала, Иван-травник, Ярилин день (в Ярославской и Тверской губерниях), Сонцекрес (украинское), Духов-день (болгарское) и др. На Украине он известен также как Купайло, в Белоруссии — Купалье.
C принятием христианства люди не отвергли праздник Купалы, а наоборот приурочили этот день ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. Но по новому стилю календаря, день Иоанна Крестителя приходится на 7 июля. На сегодняшний день празднование не соответствует астрономическому солнечному равноденствию.
Это день, когда все природные энергии активируются, и способны поддержать и обновить энергетику человека. Лучшего времени для естественной, природной балансировки с силами этого мира — просто не найти! Период с 20 по 23 июня — является наиболее сильным в энергетическом плане. Это время магии и волшебства. Это время трансформации реальности. Это время, когда каждый может повлиять на свою жизнь, настолько, насколько готов: внутренне, личностно, духовно, душевно.В этот период старайтесь избегать дурных мыслей, негативных пожеланий, а если почувствуете, что портится настроение — просто умойтесь. Если этого мало — омойте ступни ног, чтобы снять низкую и тяжелую энергетику с уровня тела. И помните, что с 20 по 23 июня — вы своими мыслями особенно ярко влияете на свою собственную судьбу! ЭТО ВРЕМЯ СИЛЫ! Это время особых энергетических, природных вибраций, естественного Потока взаимодействия всех Природных Сил. Поэтому мыслите и желайте только благо и радостные энергии. Как в той поговорке — что посеешь, то пожнёшь. Только пожинать придётся аж 6 последующих месяцев…

Ночь с 20 на 21 (именно перед Днем Летнего Солнцестояния) является наиболее сильным периодом. В это время происходит пробуждение, активация процесса взаимодействия природных сил, и именно в это время хорошо прыгать через костер — 3 или 9 раз, а если есть подготовка, то ходить по углям. Ибо это один из самых лучших моментов для очищения энергетики, «выжигания» ментального мусора.

Очистившись огнем, хорошо провести очищение водой, совершив омовение также 3 или 9 раз. Количество связано с Триединством и его частью — законом Цикличности, и совершая омовение таким образом — вы синхронизируетесь с законами Вселенной и подготавливаете себя к новому Пути, новому уровню духовного развития, новой жизни. Особенно хорошо это для тех, кому нужно начать «новую жизнь с чистого листа», новое дело, перед устройством на новую работу.

Как минимум вечером 20-го июня хорошо побыть на природе, постоять у больших и зрелых деревьев и очень желательно — сплести венок. Венок можно сплести даже из березовых веточек. И потом отпустить в воду с благодарностью за все то хорошее, что есть в вашей жизни. Энергия Благодарности является целебной, и чем искреннее вы будете благодарить — тем лучше для вашей энергетики и вашей души. Если нет возможности сплести венок — можно просто отпустить цветы в воду. Этот простой ритуал — знак уважения перед силами Природы, а значит и перед Силами Вселенной.

Хорошо пить травяной чай, зажигать дома свечи. Собирать травы — собранные в этот день они обладают бОльшей силой. Хорошо ходить (а еще лучше — бегать) босиком по траве. Это хорошо делать утром и вечером на протяжении всего периода с 20-го по 23 июня. 21 и 22 июня — хорошо вставать рано, на рассвете, и принимая рассветные лучи, думать о том, что вы хотите, чтобы произошло в вашей жизни в ближайшее время. И просить поддержки у энергии Солнца, своими словами, от души, искренне.

В период с 21 по 23 июня — хорошо помянуть добрым словом ушедших из жизни людей, и особенно тех, кто были вам дороги. Если вам нужно, то можете попросить поддержки у умерших представителей вашего Рода. Летнее солнцестояние — пожалуй единственный период, когда за помощью и поддержкой к Силе Рода можно обратится без особых ритуалов.

Если вам важно здоровье — то вкушая пищу, концентрируйтесь на том, что она питает ваше тело и оздоравливает его. Пейте воду, настояв ее в хрустальных емкостях (даже если это будет вазочка — важен хрусталь), умывайтесь водой, простоявшей ночь в хрустале.

Если вам важна любовь — подарите противоположному полу что-нибудь небольшое, но красивое. Женщинам нужно сплести венок и отпустить его в воду с просьбой к Высшим Силам — даровать вам взаимную любовь и личное счастье.

Как отмечают солнцестояние на Западе
Празднование дня летнего солнцестояния присутствовало во всех древних языческих системах, многие народы и по сей день отмечают его, кто — в изначальной форме, а кто — в упрощенной, оставляя лишь базовую обрядовость и переводя древние ритуалы предков в яркий праздник. Летнее солнцестояние у всех кельтских народов считалось временем фей, эльфов и прочих сверхъестественных существ. У кельтских народов Британии праздник назывался Лита и был тесно связан с языческим культом солнца.
Скандинавские и прибалтийские народности пышно справляли день и ночь летнего солнцестояния. Впоследствии эти праздники в разных странах получили название Иванов день или Иванова ночь (от национальной версии имени Иван).
В Латвии праздник называется Лиго или Янов день, он имеет государственный статус и отмечается 23 и 24 июня, которые являются официальными выходными. В Эстонии его тоже называют Янов день, в Литве — Йонинес (Jonines) или Расос (Rasos, праздник росы). В обеих странах он празднуется 24 июня и является государственным праздником и выходным днем.
В Норвегии праздник, названный в честь Иоанна Крестителя, зовется Jonsok («Иванова ночь»). Другое название праздника — Jonsvaka (Jonsvoko) — образовано от имени Johan и глагола vake — «бодрствовать». Считалось, что в Иванову ночь нельзя спать до самого рассвета — не только потому, что можно услышать пение эльфов, но прежде всего с целью оберега на весь грядущий год. Еще одно название праздника, более «официальное» — Sankthansnatt или Sankthansaften (ночь святого Ханса).
В Швеции праздник называется Мидсоммар. До 1953 года он отмечался в тот же день, когда христианская церковь праздновала день Иоанна Крестителя. Но сейчас обычно праздник выпадает на предпоследнюю субботу июня, то есть его обычно отмечают с 20 по 26 июня. В Швеции празднование начинается еще накануне, в пятницу, которая тоже является нерабочим праздничным днем.
В Финляндии во времена язычества праздник назывался в честь Бога Огня — Укон юхла (Ukon juhla), но сейчас он носит название Юханнус (Juhannus) — устаревшая форма произношения имени Иоанна Крестителя. С 1954 года Юханнус отмечается в субботу, выпадающую между 20 и 26 числами июня. С 1934 года этот день является официальным праздником — Днем Национального флага страны.
Народные приметы в день летнего солнцестояния
  • В этот день принято следить за приметами, вот на что обращали внимание в народе.
  • Непогода в летнее солнцестояние предрекала неурожай и бедный год.
  • Считается, что если Солнце спряталось за тучами — лето будет плохим.
  • Если утром много росы — к богатому урожаю. Эту росу собирали и сливали в один сосуд, она считалась целебной.
  • Такой же силой обладала и вода, набранная утром из колодцев и родников. Ею умывались в этот же день и пили.
  • Если в небе много звезд — это к грибному лету.
  • Считается, что дети, рожденные в день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают дурным глазом, то есть могут сглазить. Однако, по другой примете, эти люди имеют крепкое здоровье и счастливую судьбу, так как находятся под защитой солнца.
  • Хорошей приметой в день летнего солнцеворота считалось встретить рассвет — это дает силы и здоровье на весь год и оберегает от неприятностей.
  • Также считается, что если в этот день перелезть через 12 заборов, то загаданное желание сбудется в течение года.
  • А чтобы избавится от всех болезней, надо попариться в бане с веником, собранным именно в этот день.

Источник

____________________________________________________________________________

Чем я лично могу вам помочь:

Блог — это только одна из платформ, на которых мы изучаем то, как действует васту на СОВРЕМЕННОГО человека, живущего в СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. Еще я приглашаю вас в свои сообщества в социальных сетях:

А для индивидуального общения или обучения тоже существуют возможности, которыми вы можете воспользоваться:

  • ВАСТУ-КОНСУЛЬТАЦИИ
  • ВАСТУ-ПРОЕКТЫ
  • ОБУЧЕНИЕ ВАСТУ — периодически здесь проводятся разного рода тренинги, направленные на гармонизацию вашего дома или на гармонизацию вас с вашим домом :). Чтобы ничего не пропустить — просто подпишитесь на рассылку в правой колонке блога.

____________________________________________________________________________

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: olgakld@list.ru, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38