Первоэлемент вода в доме: что сделать, если сделать ничего нельзя?

Свадхистхана

Пожалуй, Первоэлемент Вода (ПВ) — один из самых загадочных из всех первоэлементов, во всяком случае для меня.

  • Для справки и повторения: первоэлемент Вода — это не сама вода в ее привычном нам виде. Это то, что составляет смысл воды — сама возможность течь, принимать любую форму, чувствовать вкусы, соединять все со всем, строить длинные логические цепочки, когда из одного вытекает другое.

В наших домах ПВ представлена просто водой, а в нашем теле ПВ локализуется в Свадхистхана-чакре. Я пытаюсь найти связь между первым и вторым, и понять, как можно воздействовать на ПВ не только снаружи, через дом, но и изнутри, из себя. Кстати, подобная попытка найти связь — это тоже действие ПВ, если бы его не было — подобное действие оказалось бы невозможным ).

Странно, но в доме ПВ в чистом виде не представлена нигде! Считается, что основное место воды — это Северо-Восток. Но там она тоже присутствует совместно с другим ПЭ — Эфиром. На Севере вода присутствует совместно с ПЭ — Воздухом. И при этом Вода, как и Эфир, противопоставляется Земле, находясь на Северо-Востоке. А это уже очень высокий уровень воздействия, гораздо выше, чем мы можем использовать в обычной жизни…

И если в теле человека Вода — это всего-лишь вторая чакра, то в доме она локализуется в самом главном месте! В васту говорят, что в доме может не быть любого сектора, жизнь будет сложна, но возможна. Но если нет Северо-Востока — такой дом жестко предлагается менять.

Вода, как ПЭ, отвечающий за логику, дает много пищи для размышлений. Я не даю здесь готового непогрешимого знания, я просто пытаюсь размышлять… Если у вас есть свои наработки в этой области, вы можете поделиться ими в комментариях ниже.

А мы пока пойдем дальше.

Итак, в теле человека ПВ локализован в Свадхистхане — чакре, расположенной в области малого таза. Эта чакра отвечает за чувственные желания. На этом уровне нам не просто нужно много всего, нам нужно все лучшее, изысканное, драгоценное. Не просто много еды, а изысканная еда, дающая эстетическое наслаждение. Не просто много секса, а изысканное удовлетворение своей чувственности. Не просто машину, а маленькую симпатичную машиночку перламутрового цвета с розовыми сиденьями ))) — это я для девочек пишу. Ну или большой брутальный джип с титановыми дисками, при этом единственный в городе. И далее все в таком духе…

Чего следует ожидать от хозяев дома, в котором этот ПЭ блокирован? Ожидать следует или гипертрофированного развития своей чувственности и потакания своим желаниям, или же апатию, полное отсутствие желаний.

И то, и другое — не гармонично. Желания наши — это то, что двигает нас по жизни. Что дает силы для развития и для того, чтобы подняться на другой уровень, немного более высокий. Во всех смыслах: и материальном, и духовном.

  • К сожалению, мне часто приходится общаться с такими «духовными» людьми, которые «отказались от желаний этого бренного мира» и заявляют о своей высокой «духовности» только потому, что не смогли достичь в социуме своих целей и удовлетворить свои желания. Им кажется, что это гораздо легче — сиди себе, медитируй, ничего не делай, проповедуй отказ от желаний — и вот ты уже «духовен». Жизнь гораздо сложнее и гармоничнее, чем кажется ). Нельзя отказаться от желаний, не удовлетворив их все. Только тогда этот отказ будет честным, из ощущения силы, а не от слабости. Чтобы быть духовным — нужно быть очень сильным. На материальных желаниях мы просто тренируемся, для того, чтобы потом пройти духовным путем, если это входит  в наши цели.
  • И это тоже показатель гармоничного Первоэлемента Воды в теле, и в доме, конечно. Возможно, в этом заложен смысл размещения ПВ на северо-востоке вместе с эфиром. В том, что не бывает духовности без честной проработки всех своих желаний.

И это будет ПЕРВЫЙ СОВЕТ о том, что делать, если ПВ в доме дисгармоничен: разберитесь со своими желаниями, выполните все, что наметили, честно проживите все, что хотите прожить — и только потом уходите в «высшие сферы», если захотите. Наши тела и наши дома даны нам для счастливой жизни, радуйтесь ей, цените ее!

Как проявляется дисбаланс воды в доме? Как это можно увидеть?

Слайд3

Дисбаланс воды в доме может проявляться несколькими способами:

  1. Присутствие воды там, где ее быть не должно. Например на ЮЗ, Ю, ЮВ. Вода усиливает любой энергетический поток! И в данных случаях вода усилит Землю или Огонь, которые нам усиливать не нужно. Это будет проявляться как дисбаланс в этих ПЭ. О Земле мы уже говорили в предыдущем посте, а про Огонь еще поговорим.
  2. Недостаток Воды там, где она должна быть. Вот об этом поговорим подробнее.

Помните, как произошла Вселенная? Мы немного касались этого ЗДЕСЬ. Материальная Вселенная возникла в процессе расхождения Энергии и Сознания. Энергия удалялась от Сознания и одновременно творила все Первоэлементы. Последний этап творения — ПЭ Земля. В нем Сознание почти не светит, зато материя проявляется во всю силу. ПЭ Вода — это предпоследний элемент творения. В нем свет Сознания обнаруживается немного сильнее.

  • Объяснить это можно на простом примере. Вспомните, а еще лучше проделайте это еще раз, только включив при этом все свое внимание, всю свою осознанность ). Вот просыпаемся мы утром, ленивые, медленные, апатичные. И идем в душ. После душа мы какие обычно? Уже можем шутить, улыбаться, уже хочется что-то сделать, можно куда-то идти. Это действие воды. Пока мы не проснулись, на нас действует ПЭ Земли (апатия, лень, тамас), приняв душ, мы смываем с себя землю и переходим в состояние активности, движения, раджаса. Вот так проявляется свет Сознания. Его чуть больше — и мы уже другие ).

Это действие можно применить в жизни. Если у нас в доме недостаток ПВ — скорее всего мы будем наблюдать перекос по Земле или Огню. А это значит нам придется своими собственными усилиями добавлять стихию Воды в жизнь, и при этом контролировать Землю или Огонь. Про Огонь и Землю повторяться не буду…

Но как добавить Первоэлемент Воды в жизнь?

Во-первых это чистота. Дом придется мыть постоянно ), и все равно ощущение чистоты будет временным. Это такое неотъемлемое качество домов с недостатком Первоэлемента Воды. Ну и самим мыться чаще ).

Во-вторых про желания мы уже поговорили. С ними нужно будет разбираться и честно исполнять те, которые исполнять хочется.

В-третьих мы можем просто принести воду туда, где она должна быть. А именно на Север и Северо-Восток дома. В виде аквариума, вазы с цветами или просто кувшина с питьевой водой. Только за ней нужно следить, чтобы она оставалась все время чистой. А это нелегко для тех, у кого в этом секторе проблема ). Тогда можно ограничиться водным пейзажем, хотя в большинстве случаев физическая вода действует сильнее, чем нарисованная.

В-четвертых это физические упражнения. Вот хочется — не хочется, а при дисбалансе по первым трем чакрам без физических упражнений не обойтись. Вам придется где-то набираться сил для жизни, нормальной физической счастливой жизни. Ну а где еще их набрать? Бесплодные фантазии не дают сил, а являются еще одним признаком дисгармонии по Воде )).

Вы можете заниматься любой физической активностью, я в последнее время выбрала йогу. Потому что не люблю бесполезную активность, у меня Первоэлемент Земля слишком хорошо представлен ))), и уж если что-то делать, то извлекать из этого максимум пользы. Йога дает возможность не просто тренировать тело, но и повышать уровень самоосознанности, а значит подниматься по лестнице мироздания от одного первоэлемента к другому. От Земли к Воде, затем к Огню, потом к Воздуху, к Эфиру и наконец к Разуму. Это дает цель в жизни, очень красивую и труднодостижимую, но возможную. Меня это радует ).

Объясню на примере. Если мы живем на уровне стихии Земля — мы все время хотим всего много, и при этом всего боимся. Если на уровне стихии Вода — мы хотим все лучшее, мы уже можем контролировать желания Земли, но часто не контролируем свои возможности. Если на уровне стихии Огонь — мы активно проявляем свои желания и добиваемся их, мы можем контролировать Землю и Воду… и т.д. Мы еще поговорим о других стихиях, а пока запомните, что более высокий, можно сказать легкий,  первоэлемент контролирует более низкий, тяжелый! Просто потому, что там свет Сознания лучше виден.

  • А на уровне Первоэлемента Разум мы уже можем управлять всем нижними Первоэлементами. И следующий шаг — поставить Разум под контроль. Но эта история выходит за рамки васту…

Но даже васту, если вы хорошо проанализируете свой дом и свою жизнь, даст вам много пищи для размышлений и укажет направление для перемен. Ведь для чего оно предназначено? Для того, чтобы показать ВАМ ВАС! Ваши дома показывают вам ваши жизненные уроки. Их все равно придется пройти, осознанно или не осознанно. Просто с помощью васту это можно сделать быстрее и с меньшими потерями.

P.S. А здесь расположена запись вебинара, посвященного чакре воды

 

Обсуждение (9)
  1. Это означает, что при обнаружении сложностей в вышеперечисленных сферах, нужно уделить внимание качеству элемента воды в доме и СВ направлению в целом.

  2. Для того, чтобы все первоэлементы находились в гармонии, они обязательно должны присутствовать в определенных точках квартиры или дома.

  3. нина:

    А если нет св вовсе, и пока переезд несколько откладывается, что можно сделать в плане именно дома, домашних усилий кроме воды на севере, уборки частой?(( спасибо вам,так интересно,открытия многое объясняющие:-)

    • admin:

      Нина, разместите янтру Лакшми, Юпитера или вашего Избранного Божества. Сделайте алтарь. Можно попробовать достроить угол энергетически (если соседи позволят :). Можно посмотреть на то, что вы едите и пьете. Начать фильтровать воду и готовить более легкую еду.
      А вообще займитесь собой. СВ — это ваша вода и ваш эфир. Ваши желания и ваш разум. Работайте с ними. Дом как раз для этого и существует — чтобы показать вам себя и защитить вас от самой себя ).

      • нина:

        Ольга, все это где разместить, на севере? простите, не поняла из комментария) благодарю вас за подробный ответ! у меня еще вопрос по мужской зоне если можно: я поняла что лучше если всякие мужские вещи, атрибуты-на юге. а если там малореально разместить это? тогда где лучше, чтоб хоть относительно хорошо было?:)и где совсем нельзя например

        • admin:

          Нина, в вашем случае алтарь лучше сделать на Востоке (Янтры там разместить, например…),
          а воду поставьте на Севере.
          Мужская зона — это тоже Восток. Надеюсь, он у вас есть и позволяет там все учтроить красиво и правильно :).

  4. Марика:

    В моей квартире на С-В находится комната, которую интуитивно всегда хочется сделать очень уютной. Первые изменения в квартире всегда начинаются именно там почему-то. Но только, когда ночью ложишься спать, то что-то этому не способствует. Мучаюсь с этим местом уже много лет. Днем там все идельно, а вот ночью…

    • admin:

      С-В не предназначен для сна ). Он предназначен для учебы, медитации, разговоров…
      А у вас очень правильный интуитивный подход: начинать изменения с СВ. Только при этом надо не забывать и про ЮЗ. До него тоже должны «доходить руки».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38