Для чего строились храмы изначально?

На фотографии храм Чидамбарам, посвященный Эфиру, Пространству. Подробнее о нем можете почитать здесь.

Существует целая наука (или вернее существовала ранее) о том, как создавать сакральные пространства, как соединять форму и материал для того, чтобы получать тот или иной отклик вашей души, и получать тот или иной конкретный результат. И все это приводит к улучшению качества жизни человека.

Изначально храмы не создавались как место Бога или место молитвы. Они создавались как место накопления или преобразования энергии, куда каждый может войти и использовать эту энергию для своих нужд.

Правда было это давно…

Храмы, которым больше тысячи лет строились именно как такие аккумуляторы энергии. Некоторые из них до сих пор сохранились в Индии и мы поговорим о них подробнее в следующих статьях. Например о 5-и храмах, посвященных 5-и разным первоэлементам: эфиру, воздуху, огню, воде и земле.

Большинство не сохранилось, а есть те, которые заброшены или используются сейчас с другой целью. Они уже не сохранили свой первоначальное предназначение…

  • Кстати, такие храмы существовали не только на территории современной Индии, но и в Европе. Например храм Аполлона в Дельфах.
Руины храма Аполлона

Руины храма Аполлона

Современные же храмы (которым меньше 500 лет) в большинстве своем строились для поклонения разным божествам. Просто время пришло такое, что людям стало проще поклоняться кому-либо, чем работать со своей собственной энергетикой.

Изначально в древней традиции, в том числе и в индуистской, не было такого, что вы должны придти в храм, давать там кому-то деньги, поклоняться кому-то…

Процесс происходил по другому: вы приходите в храм и просто сидите там. Наблюдаете за собой, за своими мыслями и и чувствами, медитируете… и наполняетесь той энергией, для которой этот храм построен. Это просто был способ подзарядки. Очень хорошо это было делать утром, чтобы настроить свой день на гармонию с ритмом Вселенной.

Именно по этому старались, чтобы храм был не просто на каждой улице… а чтобы на каждой улице было 4-5 храмов. Чтобы каждый человек мог легко и быстро дойти до храма. И чтобы вся улица была под своеобразным энергетическим защитным «колпаком», под благословением сил Вселенной.
Навигация

Следующая статья:

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38