Чидамбарам — храм, посвященный эфиру

Этим постом я открываю серию, посвященную храмам Индии. Тем храмам, которые были созданы не для поклонения определенному божеству, а для того, чтобы каждый пришедший мог напитаться силой, энергией того или иного Первоэлемента. Я уже писала раньше, что первоначально храмы в Индии строились как раз для этого: любой человек мог придти туда, просто посидеть некоторое время в тишине, помедитировать, «подзарядиться» той или иной энергией и стать более осознанным и продуктивным в обычной жизни.

Понятно, что изучая и практикуя васту, тему Первоэлементов никак нельзя обойти. И на самом деле она мне очень интересна, потому что дает массу возможностей для работы не только с пространством, но и с собой.

В Индии сохранились до сих пор 5 прекрасных храмов, посвященных 5-и Первоэлементам, Стихиям: эфиру, воздуху, огню, воде и земле. Интересно их географическое положение. Все они находятся на одном плато Декан на юге Индии. Причем три из них расположены строго по одному меридиану. Это очень древние сооружения, которым более 1000 лет. И построены они были не для поклонения, а для садханы, практики.

%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%87%d0%b0%d0%b1%d1%85%d1%83%d1%82%d0%b0-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc%d1%8b

Первый храм, который мы рассмотрим — это храм Чидамбарам, посвященный Эфиру или Пространству. Это невероятное пространство, новая часть которого построена около 1000 лет назад. Говорят, что сердцу храма более 3500 лет. Это было время, когда все жители страны, кроме правителей, жили в хижинах. Не было ни машин, ни кранов… Но они строили храмы. Они работали над ними не одно поколение, умирали, не увидев окончания строительства. Потому что это было важно для них. Важно было построить храм, а не особняк себе.

chidambaram-temple-shiva-ganga-pond-1

Храм Чидамбарам

Главное божество храма — Натарадж, танцующий Шива. Это одна из самых значимых форм Шивы. Она представляет собой изобилие творения, танец творения, которое самостоятельно создало само себя из вечной неподвижности. Натараджа стоит в храме, как символ Абсолютной тишины и неподвижности…

Но интересно, что в храме есть специальное пространство, отделенное тонкой тканью от любых глаз. И когда священники убирают эту ткань, то глазам предстает цветочная гирлянда  и другие атрибуты для поклонения, но там не установлено никакое божество. Секрет состоит в том, что Абсолют присутствует здесь в виде Эфира, Пространства, у которого нет ни начала, ни конца. Это нельзя понять умом, логикой. Это можно только почувствовать на собственном опыте. И только тогда, когда спадет тонкое покрывало Майи, окутывающее каждого из нас и не дающее увидеть мир реальным, таким, каким он был создан изначально.

Говорят, что храм был освящен самим Патанджали. Его называют «Отцом современной йоги». Хотя он не придумал йогу, он описал ее в своих Сутрах, которые известны сейчас всем, кто практикует. Патанджали освятил храм Чидамбарам и создал группу священников, которые должны соблюдать определенные ежедневные ритуалы и высокий уровень садханы, практики в этом храме. Чтобы поддерживать его изначальный смысл — поклонение Пространству, Эфиру, Абсолютной тишине.

Нельзя, на мой взгляд, изучать васту отдельно от йоги. Здесь все переплетается и все друг друга поддерживает и дополняет…

chidamabaram-illustration-architecture

Храму принадлежало около 35 гектаров земли. Он был очень богатый, красиво украшенный. Во времена Британской колонизации храм разграбили и лишили его большего количества земли, все его драгоценности бесследно исчезли. Говорят, что огромная часть финансирования Британии на Вторую мировую войну происходила из индийских храмов… В настоящее время храм стал бедным и им почти никто не управляет.

%d1%87%d0%b8%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bc-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bf%d0%bb-%d1%8d%d1%84%d0%b8%d1%80

Интересно, что во дворе храма установлена статуя Шивы в образе Натараджа. Это та ипостась верховного Абсолюта, которая создала мир в танце. Весь мир, начиная с Пространства.

И такой же Натарадж установлен в ЦЕРНЕ — это Швейцарский центр ядерной физики. Они колаэдр запускают, может знаете?

На вопрос: почему они установили эту статую у себя? —  ответ был такой: «Потому что мы не нашли во Вселенной больше ничего символического, что бы так близко отражало суть нашей работы».

Вот что такое Эфир, Пространство. Современные ученые относятся к нему очень серьезно.

cern-nataraja

А что касается васту — вы сами можете посмотреть:

  • форму всего комплекса,
  • его расположение по сторонам света,
  • расположение главного здания,
  • входы,
  • водоем.

Надеюсь, вы уже достаточно хорошо знаете васту, и вам не нужно объяснять азы :).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если у вас остались вопросы, вы можете написать мне письмо: admin@olgalihacheva.ru, связаться со мной в Skype: Olga_Lihacheva, или позвонить по телефону: +7911 451 65 38